Термин в Энциклопедическом Фонде

Ураганы

Ураган
Ураган - ветер, который дует со скоростью более 32 метров в секунду продолжительное время. Его еще называют тайфуном - вихрь c пониженным атмосферным давлением внутри. Очень часто ураганами называют и тропические циклоны, особенно в Северной и Южной Америке.
Самые опасные из ураганов те, которые образуются неподалеку от побережья. Они не только сметают на своем пути все, но и обрушивают на берег огромные волны. В Америке ураганам принято давать женские имена, причем в алфавитном порядке, начиная с буквы "А". Но каждый год имена начинают давать заново.
Ураганы всегда образуются в тропических широтах, над океаном. Возникновение урагана объясняется многими причинами. Разница в величине атмосферного давления, сила вращения Земли, разница в температурах верхних и нижних слоев атмосферы - это те причины, по которым может появиться ураган. Для того, чтобы мог возникнуть тайфун (морской ураган), температура воды должна подняться минимум до 27° С. Шторм переходит в ураган при скорости ветра более 120 километров в час, а при скорости 180 километров в час ураган называют сильным ураганом.
Самым мощным и смертоносным ураганом за всю историю наблюдений был Великий ураган 1780 г. известный, также под названием ураган Сан-Каликсто II. Бушевал он с 10 по 16 октября 1780 г. Жертвами стихии стали 27 500 человек с Малых Антильских островов Карибского моря. Точные сведения о силе и траектории урагана неизвестны, потому что базы данных стали вестись намного позже, с 1851 г. Вероятная скорость ветра составляла порядка 320км/ч. Количество жертв после Великого урагана было значительно больше, нежели после любого десятилетия атлантических ураганов, а также больше, чем от урагана  Митч, который был вторым по силе разрушений  в истории.
Самым мощным ураганом последних лет, стал ураган Вилма, бушевавший в американском штате Южная Флорида осенью 2005 г. Зародился этот шторм возле берегов Западных Карибских островов, а уже через 3 дня развился в ураган, со скоростью ветра более 200 км/ч и диаметром воронки около 75 км. В результате бушующей природы без электричества остались более 3 миллионов жителей, шесть человек погибли. Многие районы были затоплены водой. Экономический ущерб, нанесённый стихией, составил порядка 9 миллиардов долларов. Настоящие ураганы, то есть тропические циклоны, происходят только в тропической части Атлантики. В Тихом океане это тайфуны, а вне тропиков - внетропические циклоны,но не ураганы.
Среднее количество ураганов за сезон в Атлантике увеличилось за последнее столетие вдвое. Согласно последнему исследованию американских ученых, это связано с повышением средней температуры мирового океана вследствие парникового эффекта и глобального потепления климата. В своем исследовании Грэг Холланд из Национального центра атмосферных исследований и Питер Вебстер из Технологического института штата Джорджия выделили три периода, начиная с 1900 г., когда резко увеличивалось количество тропических штормов и ураганов: с 1900 по 1930 г. - в Атлантике в год зарождалось в среднем по 4 урагана и 2 тропических шторма; с 1930 по 1940 г. - среднегодовое число штормов выросло до 10, из которых 5 - превратились в более мощные ураганы; с 1995 по 2005 г. - 8 ураганов и семь штормов. Перед каждым из этих периодов был зафиксирован рост средней температуры поверхности воды Мирового океана. Авторы исследования считают, что "недавнее увеличение количества тропических ураганов является следствием парникового эффекта".

Используемые источники
1. ecoteco.ru
2. pravda.ru
3. webotvet.ru
4. planet-x.net
Энциклопедический Фонд