Термин в Энциклопедическом Фонде

Цифровой поток E1

Цифровой поток E1 - один из стандартов IP телефонии.

История
Поток Е1 разработан компанией MRV Communications, который позволяет передавать информацию с помощью транспортных протоколов Ethernet. Линия E1 основана на временном разделении канала и представлении сигнала с помощью импульсно-кодовой модуляции (далее ИКМ), т. е. использует технологию PDH, разработанную в 1972 г., которая дала начало IP телефонии во всем мире.
Принятые стандарты и требования T1/J1/E1(Табл. 1): Американский, Японский и Европейский.
E1 используется в корпоративных решениях и принят в качестве стандарта цифровой связи не только в России, но и Европе.

Интерфейсы
E1 является модификацией линии T1 и выигрывает у нее по пропускной способности на 32,6%, а по количеству одновременных соединений на 6. Поток E1 использует транспортные протоколы Ethernet, поэтому эта технология быстро нашла широкое применение на предприятиях самых различных направлений и масштабов. А такие производители, как Cisco, D-link, Yeastar и др. молниеносно отреагировали на спрос и запустили массовое производство VoIP шлюзов. Транспортные потоки E1T1J1 использует 2 типа интерфейсов ISDN: PRI и BRI. Для корпоративных решений наибольшее распространение получил интерфейс PRI.

Структура кадра
Технология E1 преобразуется в блоки стандартной логической структуры - циклы. Цикловая структура обеспечивает работу процедур мультиплексирования и демультиплексирования, передачу управляющей информации, а также встроенную диагностику по параметру ошибок в цифровой системе передачи.
Имеется 3 типа потока:
• Неструктурированный - логическая структура не выделяется, т.е. нет разделения на тайм-слоты.
• Поток с цикловой структурой(ИКМ-31) - выделяются тайм-слоты, но сигналы управления и взаимодействия не передаются.
• Поток со сверхцикловой структурой(ИКМ-30) - Имеются в кадре циклы и сверхциклы.
Цикл ИКМ-30 содержит в себе 32 канальных интервала в т. ч. 30 B-каналов или тайм-слотов(1-15, 17-32 каналы) и 2 D-канала или сигнальных (0 и 16 каналы). Каждый канал передает информацию со скоростью 64кбитс, что в общей сумме имеет пропускную способность 2.048кбитс и может обеспечить до 30 одновременных телефонных соединений.
Структура кадра(рис. 1) для потока E1 определена в рекомендациях ITU-T G.704.

Используемые источники:
1. ats-telecom.ru/6_information/6_1_isdn/6_1_1.htm
2. ru.wikipedia.org/wiki/Цифровой_поток_E1
3. dcc.su/about/knowledge_base/what_is_e1.php
Энциклопедический Фонд