Термин в Энциклопедическом Фонде

Радиолокация

Радиолокация
Радиолокация - обнаружение, распознавание, определение местонахождения различных объектов с помощью радиоволн.
Явление отражения радиоволн наблюдал ещё Г.Герц в 1886-1889 гг. Влияние корабля, пересекающего трассу радиоволн, на силу сигнала зарегистрировал А.С. Попов в 1897 г
Впервые идея обнаружения корабля по отражённым от него радиоволнам была сформулирована немецким инженером К. Хюльсмайера (1904). Интерференцию незатухающих радиоволн, приходящих к приёмнику по двум путям - от передатчика и, после отражения, от движущегося судна, - впервые наблюдали американский инженер А. Тейлор, а так же Л. Юнг в 1922 г., а интерференцию при отражении радиоволн от самолёта - американский инженер Б. Тревор, П. Картер в 1932 г. В 1924 г. английский учёный Э. Эплтон провёл измерения высоты слоя Кеннелли - Хевисайда (слой Е ионосферы) путём наблюдения чередующихся усилений и ослаблений сигнала, вызванных варьированием частоты колебаний в передатчике, приводящим (как при движении отражающего объекта) к изменению разности фаз между колебаниями, пришедшими по двум путям. В 1925 г.английские учёные Г. Брейт, М. Тьюв опубликовали результаты своей работы по определению высоты слоя Кеннелли - Хевисайда измерением времени запаздывания импульсного сигнала, отражённого от слоя, относительно сигнала, пришедшего вдоль поверхности Земли.
В СССР работы по радиолокации были развёрнуты с 1933 г.  по инициативе М.М. Лобанова, под руководством Ю. К. Коровина, П. К. Ощепкова. Первые практически использовавшиеся радиолокационные станции, действие которых было основано на появлении биений при пересечении самолётом линии передатчик - приёмник, разработаны под руководством Д. С. Стогова в 1938 г. Импульсный метод радиолокации разработан в 1937 г. в Ленинградском физико-техническом институте под руководством Ю. Б. Кобзарева.
Появление в 50-60-х гг. ракетной, космической техники усложнило и расширило задачи радиолокации. Создание ракет и космических летательных аппаратов (КЛА) потребовало точного измерения траектории, параметров их движения с целью управления ими, прогнозирования траектории точной посадки КЛА на Землю и другие планеты. Одно из достижений радиолокации - решение задачи поиска и сближения двух КЛА, включая их автоматическую стыковку. Для ряда космических применений радиолокации характерна тесная связь радиолокационных систем с системами передачи информации (в области радиотелеметрии, космического телевидения, радиосвязи) и передачи команд, а также с вычислительными устройствами автоматического комплекса управления КЛА. Часто эти системы имеют общий канал связи (общие антенны, цепи передающих и приёмных устройств), а в ряде случаев работают с общим сигналом.
Последующее развитие радиолокации, её внедрение в различные виды вооружения и народное хозяйство связаны с освоением диапазона сверхвысокочастотного излучения, совершенствованием методов радиолокации, внедрением вычислительной техники и использованием достижений смежных наук. Особое значение имела разработка радиолокационных измерительных устройств для зенитной и корабельной артиллерии. Появление и применение противорадиолокационных средств - пассивных и активных помех, защитных покрытий и вызвали необходимость разработки специальных противопомеховых методов и устройств.
В радиолокационных системах (РЛС) находят применение активная, активная с активным ответом и пассивная радиолокация.
 Активная радиолокация предполагает, что обнаруживаемый объект, не является источником радиосигналов. В такой РЛС передатчик генерирует зондирующий сигнал, антенна в процессе обзора пространства облучает цель. Приемник усиливает и преобразует принятый от цели отраженный сигнал и выдает его на выходное устройство, решающее задачу обнаружения и измерения координат объекта.
Активная радиолокация с активным ответом реализует принцип запрос - ответ и отличается тем, что обнаруживаемый объект оснащен ответчиком. Поскольку объект активный , дальность действия РЛС увеличивается по сравнению с дальностью действия обычной активной радиолокационной системы, однако РЛС усложняется (иногда этот вид радиолокации называют вторичной радиолокацией).
Пассивная радиолокация решает задачу обнаружения активного объекта, излучающего радиоволны. При пассивном обнаружении цели возможны две ситуации: когда на обнаруживаемом объекте имеется радиопередатчик, сигналы которого улавливаются пассивной РЛС, и когда принимается естественное излучение пассивного объекта в радио- или инфракрасном диапазоне волн, возникающее при температуре объекта выше абсолютного нуля и при температурном контрасте с окружающими объектами. Этот вид радиолокации отличается простотой и высокой защищенностью от помех.
Радиолокационными методами решаются разнообразные задачи народного хозяйства, связанные с навигацией, метеорологией, аэрофотосъёмкой, разведкой полезных ископаемых и др.

Используемые источники
1. Ожегова С.И., Толковый словарь русского языка,  4-е изд., Москва, 1999. - 944 с.
2. Бакулев П.А., "Радиолокационные системы", Москва, 2004.- 321 с.
3. slovari.yandex.ru

Энциклопедический Фонд