Термин в Энциклопедическом Фонде

Телефон

Телефон (др.-греч. τῆλε "далеко" и φωνή "голос", "звук") - устройство, которое преобразует звук человеческой речи в электрические сигналы, используемое для приема и передачи звука на расстоянии.  Сигналы данного типа по кабельным, воздушным и другим видам линий связи передаются коммутационными устройствами между телефонными аппаратами абонентов.
Самые первые телефоны были механическими приборами, которые базировались на распространении звука в сплошных средах Примерами таких аппаратов могут служить разговоры через трубы использующиеся по сей день при передаче звука на небольшие расстояния между фиксированными точками (на судах, предприятиях и т. д.). ого веков известен "верёвочный телефон", в котором две мембраны соединялись бечёвкой или проволокой для передачи звука.

Этапы развития

1849 - 1854 гг. - Шарль Бурсель, инженер-механик и вице-инспектор парижского телеграфа  разработал идею телефонирования. В 1854 г. изложил первый принцип действия телефона в своей диссертации, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл.

1860 г. - иммигрант итальянского происхождения Антонио Меуччи в США  продемонстрировал устройство, передававшее звуки по проводам, и названное им Telectrophon.

1861 г. - Иоганн Филипп Рейс, немецкий физик и изобретатель, продемонстрировал устройство, которое могло передавать музыкальные тона и человеческую речь по проводам. Аппарат имел микрофон оригинальной конструкции, источник питания и динамик. Рейс назвал сконструированное им устройство Telephon.

14 февраля 1876 г. - Александр Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение, которое он сам называл"гармонический телеграф". Двумя часами позже заявку на "Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом" подал Э. Грей из Чикаго.

7 марта 1876 г. - Александр Белл в США запатентовал первый телефон. Трубка Белла служила по очереди и для передачи, и для приёма человеческой речи. В телефоне А. Белла не было звонка, позже он был изобретён коллегой Белла - Т. Ватсоном (1878 г.). Вызов абонента производился через трубку при помощи свистка. Дальность действия линии не превышала 500 метров.

25 июня 1876 г. -  Александр Белл впервые демонстрирует свой телефон на первой Всемирной электротехнической выставке в Филадельфии.

1978 г. США, Нью-Хейвен  - построена первая телефонная станция. Следующая телефонная станция появилась в Париже в1879 г., а в 1881 г. в Москве, Петербурге, Одессе, Берлине, Риге и Варшаве. Благодаря этим станциям, первые проводные телефонные аппараты смогли соединится с друг другом и выполнять свою основную функцию - передавать человеческую речь на довольно большие расстояния.

1896 г. - появление первого дискового номеронабирателя.

31 декабря 1898 г. - открытие телефонной линии Москва - Петербург.

7 января 1927 г. - состоялся первый коммерческий телефонный разговор между Нью-Йорком и Лондоном  по трансатлантическому телефонному кабелю.

14 апреля 1936 г. - СССР был подключён к Нью-Йорку через этот кабель.

1963 г. - начало выпуска  аппаратов с кнопочным набором.

6 марта 1983 г. - был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон.

Устройство

 Обычный телефонный аппарат состоит из двух частей: корпуса и телефонной трубки. В телефонной трубке имеются два элемента: передающий - микрофон, и приемный - громкоговоритель. Корпус большинства старых  аппаратов был снабжен рычажным переключателем и дисковым или кнопочным номеронабирателем, а также внутренней электросхемой вызова и двухпроводным шнуром для подключения к абонентской телефонной линии. Применяются два основных типа микрофонов - угольный и электретный. Выходной электрический сигнал микрофонов обоих типов является аналоговым. Передающий и приемный элементы телефонной трубки имеют по два выходных медных провода.Отдельный двухпроводной шнур, называемый телефонным сетевым, идет от корпуса телефонного аппарата к телефонной розетке. Здесь он присоединяется к двухпроводной абонентской линии, которая часто называется скрученной парой - звеном, связывающим телефонный аппарат абонента с телефонной сетью.

Работа телефонного аппарата

Каждая абонентская телефонная линия, идущая к автоматической телефонной станции, несет информацию о состоянии переключателя своего аппарата т.е. снята или нет телефонная трубка). В зависимости от ситуации АТС отвечает вызывающему абоненту сигналом "занято" (частыми гудками) или посылает вызываемому абоненту сигнал вызова звонком. Непрерывный гудок (тональный сигнал готовности) говорит о том, что между телефонным аппаратом и АТС установлено соединение - замкнута двухпроводная. Отсутствие сигнала готовности указывает на наличие неисправности. Услышав сигнал готовности, абонент может набрать номер нужного телефона.

Современность

Радиотелефон - общее название телефонов с передачей речевого сигнала через радиосвязь. В быту радиотелефоном называют телефонный аппарат с беспроводной связью трубки с базой.

ISDN (англ. Integrated Services Digital Network) - цифровая сеть с интеграцией служб, которая позволяет совместить услуги телефонной связи и обмена данными. Основное назначение ISDN - передача данных со скоростью до 64 кбит/с по абонентской проводной линии и обеспечение интегрированных телекоммуникационных услуг (телефон, факс).

DECT (англ. Digital Enhanced Cordless Telecommunication) - технология беспроводной связи на частотах 1880-1900 МГц с модуляцией GMSK (BT = 0,5), используется в современных радиотелефонах. Стандарт DECT является наиболее популярным стандартом беспроводного телефона в мире, благодаря простоте развёртывания DECT-сетей, широкому спектру пользовательских услуг и высокому качеству связи.

Мобильные телефоны

Сотовый телефон - мобильный телефон, предназначенный для работы в сетях сотовой связи; использует радиоприёмопередатчик и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети.

Спутниковый телефон - мобильный телефон, передающий информацию напрямую через специальный коммуникационный спутник.

Полевой телефон - вид телефона предназначенный для эксплуатации в особых условиях,и обладающий большой мобильностью в эксплуатации. В первую очередь разрабатывался для организации связи во время боя.

IP-телефония - это технология, которая использует сети VoIP (англ. Voice-over-IP - IP-телефония) и Интернет для передачи голосового сигнала вместо традиционных телефонных сетей. Голос преобразуется в файлы, которые группируются в пакеты и пересылаются по адресу. Достигнув пункта назначения, они декодируются обратно.

Мировые лидеры продаж на 2012 г.

1.    Samsung Electronics - южнокорейская компания стала лидером мировых продаж мобильных телефонов. В прошедшем году "Самсунг" отпустил 407 млн мобильных аппаратов, включая смартфоны, что на 22,7 проц выше показателей 2011 г. В результате на долю этой южнокорейской фирмы приходится теперь 23,7 % глобального рынка сотовых телефонов.
2.    Nokia - одина из главных конкурентов корейцев, бывшаю лидером последние 14 лет. По итогам 2011 г. была мировым лидером, сумела реализовать в прошлом году 335,6 млн мобильников, что на 19,5 проц выше уровня продаж 2011 г.
3.    Apple - американская компания, серьезный соперник финской и корейской фирм - 136,8 млн. единиц техники.
4.    ZTE - китайский производитель - 65 млн.
5.    LG - южнокорейская фирма со своими 55,9 млн. штук.

Используемые источники

1. wikipedia.org
2. slovopedia.com
3. slovorus.ru
4. medn.ru
5. nnm.ru
6. mob-mobile.ru
7. news.rambler.ru
8. hi-tech.mail.ru
Энциклопедический Фонд