Термин в Энциклопедическом Фонде

Широковещательный шторм

Схема сети с избыточным соединением

Широковещательный шторм (от англ. Broadcast storm) - явление происходящее в вычислительных сетях, в следствии переизбытка широковещательных пакетов и приводящие к излишней нагрузке сети, или вообще к полной потере функциональности ЛВС.


Перегрузка сети широковещательными пакетами возникает в следствии наличия дополнительных соединений между маршрутизаторами, призванных увеличить надёжность передачи данных, однако, такая закольцованность провоцирует дублирование широковещательных пакетов.


Рассмотрим на схеме, как возникает широковещательный шторм.


Допустим с ПК1 (192.168.117.17) был отправлен ARP  запрос по адресу 192.168.117.117. Данный запрос рассылается широковещательно, соответственно он будет отправлен на все узлы данной сети, в поисках нужного IP адреса. Попав на маршрутизатор М1, запрос размножится и отправится дальше по портам П1.1, П1.2, П1.3. Кадр пришедший по линии А на порт П2.1 будет также размножен на все свои порты, в том числе и на порт П2.2, через который вернётся обратно на маршрутизатор М1. Аналогичная ситуация произойдёт и с кадром ушедшим по порту П1.2. Нужно заметить, что помимо размножившихся кадров broadcast, с искомого компьютера ПК2 будет каждый раз отправляться unicast ответ, т.е. однонаправленный ответ, следующий согласно таблице MAC адресов маршрутизаторов обратно, на ПК1.




Для борьбы с подобными закольцовываниями существует протокол STP.


STP(англ. Spanning Tree Protocol) - протокол применяемый для предотвращения появления закольцовываний в сети.


В настоящие время применяются следующие виды STP:



- Rapid Spanning Tree Protocol (RSTP)


- Per-VLAN Spanning Tree Protocol (PVSTP) 


- Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP) 


- Shortest Path Bridging (SPB)




Список используемых источников:


1. xserver.ru


2. universal_ru_en.academic.ru

Энциклопедический Фонд