Термин в Энциклопедическом Фонде

Валенки

Валенки
Валенки - тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.
Валенки - традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого, и белого цвета, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов.

История
Валенки - род башмаков или сапог, сваляных из шерсти,такое определение можно прочесть в словаре Владимира Даля. Однако для нас эта обувь настолько знакома и привычна, что не нуждается в описании. В представлении же иностранцев валенки еще недавно слыли неофициальным символом нашей страны, одним из колоритных атрибутов образа русского человека. Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии ("пимы"), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет. На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась "пима". В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX в., когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди. Усложнение потребностей, рост влияния городских нравов на деревню обусловили смену лаптей валяными сапогами, а вместе с тем и широкое развитие валяльно-катального производства.
Валенки стали менее популярны в последние десятилетия, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды.
Валенки так прочно вошли в наше сознание, что кажется: они существуют испокон веков. Их упоминают в исторических романах, повествующих о временах Дмитрия Донского ("Семен Гордый" Дмитрия Балашова) или Петра I ("Петр I" Алексея Толстого). Валенки можно увидеть на картине художника Б. Ф. Иогансона, изобразившего Никиту Демидова - колоритную фигуру начала XVIII в. Основатель уральских заводов обут в белые валенки, очень напоминающие бурки советской номенклатуры.

Изготовление
Процесс изготовления такой обуви достаточно длительный и требует определенных навыков. В кустарном производстве сырьем для выделки валенок, как правило, служит овечья шерсть - летнина, или клочьё, снимаемая с овец летом. Вначале ее освобождают от примесей - травинок, колючек - и разбивают, превращая в мягкую и пушистую массу. Чем больше в валенках летнины, тем они мягче. Из разрыхленной шерсти лепят будущую модель, тщательно следя за тем, чтобы стенки валенка получились одинаковой толщины. Там где стенки оказывались тоньше, их "платили" - добавляли тонкие шерстяные заплатки.
Так возникает бесшовная сформованная модель будущего валенка. Теперь ее накручивают на скалку, имеющую вид четырехгранной палки, и долго раскатывают. Отсюда и второе название обуви - катанки или катанцы. Процесс катания чередуют с вымачиванием - для большего уплотнения и усадки. Лишь после такой процедуры войлочный сапог надевают на разборную деревянную колодку и выправляют деревянной колотушкой. Затем поверхность валенка трут пемзой и ставят в печь для просушки. Для окончательной отделки высушенный валенок еще раз натирают пемзой или деревянным бруском. До революции производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. В 1900 г. на сапоговаляльных фабриках России было произведено 1,4 млн пар валенок на сумму 2,1 млн рублей. В 1900 г. пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 г. - 2 рубля, в конце 1916 г. спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару.
Ярославская губерния с середины XVIII в. является центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства. Шерсть Романовской породы овец считается лучшим сырьем для производства валенок, так как отличается высокой "валкоспособностью". В 1904 г. в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок - сапоговаляльный завод И. С. Кашина, ныне Ярославская фабрика валяной обуви.

Мяу-мяу! - плачет кошка. 
У меня озябли ножки.
Сделай, бабка, валенки,
Как у внучки Галеньки.
 
Используемые источники
1. ru.wikipedia.org
2. hnh.ru
3. numama.ru
Энциклопедический Фонд