Губкин Иван Михайлович (09(21).09.1871, с. Поздняково Муромского у. Владимирской губ. - 21.04.1939, Москва). Геолог, государственный деятель и организатор науки, один из основоположников геологии нефти как самостоятельной научной дисциплины, один из первых руководителей геологической службы СССР. Академик АН СССР (1929). Вице-президент АН (1936-1939). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1937). Лауреат Премии им. В.И. Ленина (1929).
Биография
Иван Михайлович Губкин родился 21 сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина. Неграмотные родители И. М. Губкина считали излишним обучать грамоте своего сына. Лишь благодаря настоянию бабушки - Федосьи Никифоровны - его отдали учиться в сельскую школу. Учитель школы и инспектор народных училищ обратили внимание на блестящие способности мальчика и помогли ему по окончании школы поступить в Муромское уездное училище, а затем в учительскую семинарию.Осенью 1903 г., уже 32 лет от роду, он выдержал экзамен по конкурсу и был принят в число студентов Горного института. Он окончил его с отличием уже в возрасте сорока лет. "К этому времени, - пишет И. М. Губкин в своей автобиографии, - у меня был большой научный багаж. Этим и объясняется то, что моя дальнейшая научно-исследовательская работа так быстро развернулась. В науку я вошёл хозяином. В этом мне помог мой большой жизненный опыт".
Научная деятельность
Первые работы И. М. Губкина были посвящены проблемам геологии нефти. Впервые в этой области И. М. Губкин начал работать в 1908 г. на Кубани, в Нефтяно-Ширванском районе. В 1912 и 1913 годах его исследования по этому району были опубликованы в Трудах Геологического комитета и переведены на английский язык.Разгадав генезис нефтяного месторождения, он разработал принципы поисков нефти и определил перспективы дальнейшего развития нефтяных работ в этом районе. Эти работы сразу создали И. М. Губкину мировое имя. Открытый И. М. Губкиным новый тип залежей нефти через 15 лет был найден и в США и получил там название "шнурковых залежей".
В 1912 г. И. М. Губкин работает на Таманском полуострове, до этого изучавшемся рядом крупнейших геологов, к исследованиям которых, казалось бы, нельзя было уже что-нибудь прибавить. Однако в итоге своих исследований И. М. Губкин открывает на Таманском полуострове четыре новых горизонта: нижний сармат, спаниодонтелловые слои, чокракско-спириалисовые слои и слои с пектенденудатус. Иначе говоря, И. М. Губкин заново переделывает стратиграфию полуострова, созданную известным учёным Андрусовым. И. М. Губкин также обнаружил здесь новый, до сих пор неизвестный в России тип тектоники - складки с ядрами протыкания, который был известен лишь в Румынии.
Геологическое исследование районов Северного Кавказа,Кубано-Черноморского края,нефтеносных недр Азербайджана,изучению которых Иван Михайлович Губкин посвятил первые семь лет после окончания в 1910 г. Горного института,являются золотым фондом в истории отечественной нефтяной геологии.
Важное теоретическое и практическое значение имеют работы И.М.Губкина, связанные с созданием нефтяной базы между Волгой и Уралом. В результате научного обобщения материалов о геологическом строении этой территории И.М.Губкин еще в 1921 поставил вопрос о необходимости детального геологического изучения Урало-Поволжья. В 1927 он пришел к выводу о больших перспективах промышленной нефтеносности этой области И.М.Губкин осуществлял научное руководство геологоразведочными работами на нефть в Приуралье и Заволжье и лично исследовал некоторые месторождения Урало-Поволжья. В труде "Волго-Уральская нефтеносная область" (1940, посмертно), написанном на основе этих работ, И.М.Губкин показал грандиозные перспективы Второго Баку. С именем Ивана Михайловича Губкина связано начало нефтепоисковых работ на территории Сибири. Еще в 1932 он дал научно обоснованные прогнозы и направления нефтепоисковых работ в Западно-Сибирской низменности, Кузбассе, Минусинской котловине, в Прибайкалье, Якутии и лично руководил этими работами.
Работы по генезису нефтяных месторождений и по грязевому вулканизму снискали И.М.Губкину мировую славу, а также исключительно велики его заслуги по созданию "Второго Баку" Советского Союза.
В 1930 г. вместо существовавшего до этого Геологического комитета было создано Главное геологическое управление, переименованное затем в Комитет по делам геологии при СНК СССР с новыми, более грандиозными задачами, во главе этого учреждения был поставлен И. М. Губкин, который и возглавлял это учреждение до самой своей смерти. Деятельность геологического управления далеко выходила за рамки геологии нефти. И. М. Губкину пришлось детально и много заниматься вопросами составления и издания геологических карт Союза, вопросами составления и издания сводных работ как по геологии СССР в целом, так и по отдельным проблемам, вопросами подсчёта запасов разнообразных полезных ископаемых, организовывать и проводить многочисленные и разнообразные конференции, создавать опорные базы на местах и т. д.
В 1934 г. в США состоялась XVI сессия Международного геологического конгресса. Главой правительственной делегации и генеральным докладчиком от СССР был И. М. Губкин. В 1937 г. в Москве состоялась XVII сессия Международного геологического конгресса. Президентом этой сессии был единогласно выбран И. М. Губкин.
Действительным членом Академии наук СССР И. М. Губкин был избран в 1928 г., вскоре, после чего он привлекается на руководящую работу в Президиум Академии наук в должности вице-президента Академии.
Многогранная и напряжённая деятельность И. М. Губкина отразилась на его здоровье. Последние годы своей жизни он стал часто и тяжело болеть; 21 апреля 1939 г. Иван Михайлович Губкин скончался.
Используемые источники:
1) nplit.ru/books
2) gubkin-geolog.ru
3) allgeology.ru
4) gubkinadm.ru