Термин в Энциклопедическом Фонде

Дацит, или кварцевый андезит (синоним, употребительный в англоязычной литературе, но не принятый в России), вулканическая (излившаяся) порода, обычно светлоокрашенная. Встречается довольно редко. Отличается от риолита более высоким содержанием плагиоклаза. По химическому составу - эффузивный аналог гранодиорита. Состоит в основном из плагиоклаза (андезина) и кварца, содержит калиевый полевой шпат, но в подчиненном количестве по отношению к плагиоклазу. Темноцветные минералы - роговая обманка и биотит, нередко также пироксены; акцессорные - магнетит, апатит, реже титанит, циркон, гранат и др. Обычны фенокристы (вкрапленники) плагиоклаза и темноцветных минералов. Вкрапленники кварца редки; кварц и калиевый полевой шпат заключены преимущественно в основной массе породы, где часто присутствует также вулканическое стекло. Если вкрапленников много, то породу иногда называют дацит-порфиром. Дациты залегают в виде лавовых потоков, куполов и даек. Некоторые лавовые потоки на тихоокеанском побережье США и в Неваде представлены дацитами. В России молодые дациты известны на Камчатке и Курилах, более древние - на Урале, Алтае, Кавказе. Используются в качестве строительного камня, в основном в виде щебня.
Слово дацит происходит от Дакии, римской провинции, располагавшейся между Дунаем и Карпатами (современная Румыния) - там порода была описана впервые.
В основной массе которых наблюдаются порфировые выделения преимущественно известково-натрового полевого шпата (чаще андезина), иногда кварца, а из цветных металлов - биотита, роговой обманки или пироксена. Д. - эффузивные аналоги гранодиоритов и кварцевых диоритов. Различают: 1) липаритоидные (риолитоидные) Д. и дацитовые порфиры, имеющие основную массу, сходную с основной массой нормальных липаритов и липаритовых порфиров; фенокристаллы в них помимо полевого шпата представлены биотитом или роговой обманкой и редко пироксеном; 2) андезитоидные Д. и дацитовые порфириты (или кварцевые порфириты) с основной массой андезитов, т. е. с гиалопилитовой или пилотакситовой (реже витрофировой) структурой. Фенокристаллами этих п. являются большей частью плагиоклаз и пироксен, а иногда биотит или роговая обманка.
Используемые источники:
1.wikipedia.org
2.enc-dic.com
3.krugosvet.ru