Термин в Энциклопедическом Фонде

Еремеев Павел Владимирович

Еремеев Павел Владимирович (1830 - 1899) - русский минералог и педагог, заслуженный профессор горного института, академик Петербургской академии наук.

Биография
Павел Владимирович Еремеев - известный русский минералог. Родился в 1830 г. в поселке Турьинские Рудники. Образование получил в горном институте, окончив его в 1851 г., был определен на службу по горному ведомству и командирован в Тульскую губернию, где занимался поиском месторождений каменного угля. В 1856 г. командирован на Урал и Алтай с целью ознакомления с горнозаводскими производствами.
В 1859 г. командирован за границу; слушал лекции во Фрейбергской горной академии, Лейпцигском университете и в Парижской горной школе, а также посетил и ознакомился с наиболее известными минералогическими музеями Европы. В 1866 г. был назначен профессором кристаллографии и минералогии в Горном институте. Кроме непосредственных обязанностей по институту и геологических экскурсий, деятельность Еремеева выражалась также в чтении лекций в Лесном институте, Технологическом институте и Институте инженеров путей сообщения.
С 1874 по 1880 г. преподавал минералогию и геологию великим князьям Сергею и Павлу Александровичам. Кроме того, состоит членом-корреспондентом Императорской академии наук, членом горного ученого комитета. В течение 22 лет исполнял должность секретаря Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества, а в 1892 г. избран директором означенного ученого общества. Первые годы научной деятельности Еремеева, были посвящены работам по геологии, особенно изучению осадочных образований палеозойского периода. Но скоро Еремеев всецело посвящает себя кристаллографии и минералогии. Особенную заслугу его составляет изучение русских минералов, которым почти исключительно посвящены все работы Еремеева.


Научная деятельность
Многочисленные мемуары, статьи и сообщения помещены главным образом в "Записках Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества", а также в "Горном Журнале" и некоторых заграничных повременных ученых изданиях. Печатные труды: "Геогностический очерк Тульской губернии" ("Горный Журнал", 1853); "Отчет по разысканьям месторождений нефти в Казанской, Симбирской и Самарской губерниях" ("Горный Журнал", 1867); "Об открытии русского гельвина" ("Горный Журнал", 1868); "Осмистый иридий (невьянскит) и иридистый осмий (сыссерскит)" ("Горный Журнал", 1868); "Замечательные экземпляры ильменорутила, титанистого железняка и шпинели из Уральских гор" ("Записки минералогического общества", 1869); "Рутил из окрестностей Верхне-Исетского завода на Урале" ("Горный Журнал", 1869); "Отчет о геологических исследованиях в Тверском, Корчевском и Калязинском уездах" ("Материалы для геологии России", 1869); "Результаты исследований некоторых цоизитов из русских месторождений" ("Записки минералогического общества"); "Измерение кристаллов уральского и олонецкого аксинита" ("Записки минералогического общества", 1870-71); "Кристаллы железного вольфрама сравнительно с кристаллами колумбита" ("Записки минералогического общества", 1872); "О некоторых минералах (олигоклаз, альбит и сфен) с речки Слюдянки в Забайкальской области" ("Научно-исторический сборник горного института", 1873); "Измерение кристаллов тяжелого шпата из уральских и алтайских месторождений" ("Записки минералогического общества", 1874); "О некоторых новых формах в кристаллах платины и иридия" ("Записки минералогического общества", 1879); "Кристаллы сфена (титанита) из Назямских и Ильменских гор на Урале" ("Записки минералогического общества", 1881); "Пироморфит и миметизит из некоторых рудников Нерчинского округа" ("Записки минералогического общества", 1886); "Описание некоторых минералов из золотоносных россыпей на земле Оренбургского казачьего войска" ("Горный Журнал", 1887); "Кристаллы астраханита (Blödit, Simonyit) из самосадочных озер Астраханской губернии" ("Записки минералогического общества", 1891); "Псевдоморфические кристаллы магнитного и титанистого железняка (ильменита) по форме кристаллов перовскита" ("Записки минералогического общества", 1892).

Используемые источники
1. dic.academic.ru
2. wikipedia.org
3. spmi.ru

Энциклопедический Фонд