Термин в Энциклопедическом Фонде

Талер

Талер сначала Thaler, впоследствии - Taler) - большая серебр. монета, которая в XVI-XIX вв. играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле. Талер представлял серебряный эквивалент золотых монет, выпущенный с целью их замены.                                                                      
Название происходит от второй части названия г. Иоахимсталя в Богемии (ныне Яхимов в Чехии), где в подражание гульдинеру в 1518 г. граф Штефан Шлик начал чеканку собственной серебряной монеты. На аверсе монеты был изображен богемский лев, на реверсе - святой Иоахим.
Выпуск богемских талеров был настолько большим (до 1528 г. было выпущено 2,2 миллионов штук), что монеты быстро распространились по всей Германии, а также за ее пределами и стали образцом для чеканки монет в др. странах. В 1527 г. после смерти Штефана Шлика Император Карл V отобрал право чеканки монеты у его семьи в пользу императорского дома.
Т. стал самой распространенной большой серебр. монетой в истории монет. дела.  С 1555 г. талер использовался в качестве денежной Еденицы в "Священной Рим. Империи", а затем в Польше, Швеции, Франции, Турции и т.д. Первоначально содержал 28 - 29 г (иногда св. 30 г) чистого серебра; в 1857 г. для северо - нем. земель и Австрии был установлен Т. массой 16,67 г. Т. имел сперва стоимость 60 крейцеров, а с 1580 - 90 крейцеров. Позднее, в результате ден. реформы 1871 - 73 гг. в Германии талер был приравнен к 3 золотым маркам. С тех пор началось его изъятие из обращения. Окончательная демонетизация Т. наступила в 1907 г. Название применялось с некоторыми изменениями к крупной серебреной монете, содержавшей около 1 унции (27 - 30 г) серебра, в Скандинавии - далер, в Голландии - даальдер, в Италии - таллеро, в англо-саксонских странах - доллар и т. д. В России талеры были известны как "ефимки" ("любские", от названия г. Любека; "крыжовые", т. е. крестовые и др.): за основу взяли не вторую, а первую половину названия г. Иоахимсталя. Талеры - ефимки, являвшиеся сырьем для изготовления серебр. русских монет и изделий, поступали в Россию в виде пошлины за ввозившиеся в Московскон государство товары.

Используемые источники
1. Большая Советская Энциклопедия третье издание, Москва. Изд-во "Сов. энц-ия" 1976 г. 
2. Большой Российский энциклопедический словарь, Научное издательство "Большая Российская энциклопедия" Москва 2007 
3. Яндекс.Словари › Гуманитарный словарь. - 2002 г.
4. ru.wikipedia.org›ВикипедиЯ›
5. Изображение монеты - Источник "CNG coins (http://www.cngcoins.com)".
Энциклопедический Фонд