Термин в Энциклопедическом Фонде

Таможня

Таможня - государственное учреждение, контролирующее провоз грузов (в том числе багажа, транспортных средств  и почтовых отправлений) через государственную границу и взимающее таможенные пошлины и сборы. 

Таможня проверяет выполнение таможенных законов страны и таможенных правил; учитывает импортируемые и экспортируемые товары; принимает грузы на временное хранение; изымает изделия, ввоз и вывоз которых запрещен либо ограничен, осуществляет борьбу с контрабандой, производит досмотр груза; взимает таможенную пошлину и сборы, а также штрафы (иногда конфискует груз) за нарушение установленных правил; контролирует соблюдение таможенных формальностей. Последние включают: представление в Таможне необходимых документов, в частности таможенной декларации (заявление определённых сведений о грузе), счёта, свидетельства о происхождении товара, импортной или экспортной лицензии, санитарного и ветеринарного свидетельств.  Нарушением правил считается: неостановка транспорта в месте расположения Таможни; самовольный причал к берегу; непредставление необходимых документов; передача или получение без разрешения Таможни каких-либо предметов; вскрытие груза и др.

История

С развитием торговли стала задача контроля за ввозом и вывозом товаров. В связи с этим стали устанавливаться определённые правила провоза товаров и уплаты государственной казне таможенных пошлин и сборов с ввозимых и вывозимых из страны товаров. В свою очередь, установление контроля над провозом товаров потребовало создания специальных государственных учреждений - таможни. В 1649 году было принято Соборное Уложение, являющееся первым систематизированным законом в истории России, в котором были разделы, касающиеся работы таможенных служб. В 1653 г. был принят Таможенный устав. В 1667 г. - Новоторговый устав. До революции 1917 г. таможня называлась Департаментом таможенных сборов и являлась составной частью Министерства Финансов Российской Империи. Советские Таможни организованы в мае 1918 г. как органы центральной Советской власти, управляемые Наркомфином через Департамент таможенных сборов. В июне 1918 г. Таможни были переданы в ведение Наркомата торговли и промышленности. Их деятельность регулируется Таможенным кодексом (1964 г.).

 Главная функция Таможни социалистических стран - контроль за соблюдением государственной монополии внешней торговли.

Используемые источники: 

wikipedia.org

slovari.yandex.ru

Источник иллюстрации:

images.yandex.ru


Энциклопедический Фонд