Термин в Энциклопедическом Фонде

Фабрика

Фабрика
Фабрика (от лат. fabrica - мастерская)  - промышленное предприятие, обладающее большим количеством рабочих, и производящее товары, как правило, не под заказ, а по шаблону.
В XIX в. в России для того, чтобы предприятие имело статус фабрики, на нём должно было трудиться не менее 17 рабочих, в Европе - не менее 21. При страховании рабочих от несчастных случаев в Германии XIX в. фабрикой признавалось предприятие, в котором занято не менее 60 рабочих.
Фабрика отличается от других промышленных заведений наличием машин, но не всегда: ручной типографский станок - несомненно машина, но прошло несколько столетий, прежде чем типография превратилась в фабрику; электрические, газовые и другие двигатели в несколько сил находят себе применение в ремесленных мастерских с десятью, пятью и даже меньшим числом рабочих.
Промышленные мастерские со значительным числом рабочих существовали уже в очень древние времена. Отцу оратора Демосфена принадлежала фабрика ножей с тридцатью рабочими-невольниками; о кожевенной фабрике, на которой занято было до десяти рабов, упоминает Эсхин, о железных изделиях другой фабрики - оратор Ликург Афинский. По всем вероятиям, оружие и другие металлические изделия в Греции и Риме изготовлялись не только ремесленным, но и фабричным способом. Оратор Лисий вместе с братом имел в Пирее фабрику щитов, на которой было занято до 120 несвободных рабочих. Большие мастерские фабричного типа существовали и при цеховом устройстве. В XIII в. в Голландии, а также в Пикардии, Лангедоке и других французских провинциях было много суконных фабрик. В 1338 г. во Флоренции число их простиралось до 200, с 30 000 рабочих и с производством до 200 000 кусков, на сумму, по нынешней стоимости золота, в 25 млн франков. В Венеции в XV и XVI вв. существовали ткацкие фабрики с 20-25 станками каждая. В России до XVIII в. обрабатывающая промышленность имела семейный, домашний или кустарный характер. Целые деревни, особенно под Москвой и на бойких торговых трактах, занимались производствами, удовлетворявшими несложным требованиям большинства населения. Из заведений, приближавшихся к фабричному типу, самыми старинными можно считать суконно-ткацкие, существовавшие в конце XIV в. (их много сожжено было в Москве во время нашествия Тохтамыша в 1382 г.).
В России число фабрик значительно увеличилось при Петре I, поощрявшем, прежде всего, заведения, основанные им же для нужд войска. В настоящее время фабрики работают во всех отраслях потребительского спроса, за частую не связанного с производством. Стоит заметить что слово "фабрика", в современном мире утратило первоначальное значение, но данный факт не снизил роль фабрик в экономической составляющей страны.
Используемые источники
1. ru.wikipedia.org
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
3. Иллюстрация: www.yandex.ru.
Энциклопедический Фонд