Термин в Энциклопедическом Фонде

Мануфактура

Мануфакту́ра
Мануфактура - (позднелат. manufactura, от лат. manus - рука и factura - изготовление), большое предприятие, где, в основном, применялся ручной труд наёмных рабочих и широко использовалось разделение труда. Как характерная форма капиталистического производства мануфактура возникла в странах Западной Европы в середине ХVI в., и господствовала до последней трети ХVIII в.
Предпосылки для её возникновения были созданы ростом ремесла, товарного производства и обусловленной этим дифференциацией мелких товаропроизводителей, появлением мастерских с наёмными рабочими, а также с большим ростом спроса и усиливающаяся конкуренция. Так, в результате к середине XVI в. в европейских странах, прежде всего в Италии, а затем в Англии, появились первые мануфактуры.
Чтобы наглядней представить себе значение мануфактур, можно обратиться к книге шотландского экономиста и философа Адама Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов". Эта книга была опубликована в 1776 г. и подводила итог более чем столетнего существования мануфактур.
Мануфактура возникала двумя путями:
1) объединением в одной мастерской ремесленников разнородных специальностей, через руки которых должен пройти продукт, вплоть до его окончательного изготовления.

2) объединение в общей мастерской ремесленников одной и той же специальности, каждый из которых выполняет непрерывно одну и ту же отдельную операцию.

Развитию мануфактурного производства соответствовали 3 формы: рассеянная, смешанная и централизованная.

В рассеянной мануфактуре предприниматель - собственник капитала, скупал и продавал продукт самостоятельных ремесленников, снабжал их сырьём, орудиями производства. Мелкий производитель практически был отрезан от рынка, низведён до положения наёмного рабочего, получавшего заработную плату, но продолжавшего трудиться в своей домашней мастерской.

Смешанная мануфактура сочетала исполнение отдельных операций в централизованной мастерской с работой на дому (подобные мануфактуры возникали, как правило, на базе домашнего кустарного промысла).

Наиболее развитой формой была централизованная мануфактура, которая объединяла наёмных рабочих (экспроприированных деревенских кустарей, разорившихся ремесленников в городах, крестьян) в одной мастерской. Централизованные мануфактуры нередко насаждались правительствами.

Мануфактура сохраняла ремесленный способ производства, то есть вся работа производилась вручную, но при этом использовалось разделение труда. То есть каждая последующая операция выполнялась отдельным рабочим, который занимался только ею.

Результаты разделения труда оказались просто ошеломляющими. Производительность труда возросла даже не в сотни, в тысячи раз. Ремесленные мастерские старого типа не выдерживали конкуренции с мануфактурами и разорялись, а мануфактуры множились и расширялись. Внешний вид мануфактуры XVIII в., характер и назначение ее строений можно воссоздать как по описаниям, так и по графическим изображениям того времени. Характерной формой крупного производства было предприятие-поместье, в котором размещались производственные сооружения, дома рабочих и даже подсобные угодья, вплоть до огородов и сенокосов.

С середины XVII в. мануфактура становится господствующей формой производства, охватывая все большее количество выпуска различных видов товаров и углубляя международное разделение труда. Отраслевой состав мануфактур в значительной степени определялся природно-географическими условиями и историческим развитием той или иной страны. Так, в Англии в основном преобладали суконные, металлургические, металлообрабатывающие и судостроительные мануфактуры; в Германии - горные, металлообрабатывающие и строительные, в Голландии - текстильные и судостроительные.

Значительный вклад в развитие мануфактурного производства сделали первые буржуазные революции в Западной Европе и США: в Нидерландах (1566-1609 гг.), в Англии (1640-1649 гг.), Франции (1789-1794 гг.), США (1775-1783 гг.). Эти революции создали условия для прихода к политической власти буржуазии, которая приняла законы, направленные на дальнейшее развитие мануфактурного производства, расширение торговли, финансового дела, на ликвидацию феодальных пережитков, которые тормозили экономическое развитие страны. Главный итог буржуазных революций заключается в окончательной победе над феодализмом и установлением буржуазно-демократического строя. Основное направление деятельности буржуазии, которая пришла к политической власти, заключалась в том, чтобы создать благоприятные условия для развития мануфактур, направить все законы в финансовой сфере на накопление денежных средств и защиты внутреннего рынка страны от иностранных товаров.

Развитие мануфактурного производства в России в ХVI-ХVII вв. - тема, достаточно хорошо изученная исследователями. Подробно она изучалась в трудах М.Н. Тихомирова "Российское государство в ХV- ХVI вв.", В.Б. Павловым - Сильванским, А.В. Муравьевым, М.Т. Белявским.

Первые формы мануфактурного производства в России появились в XVII в., но широкое развитие они получили во времена правления Петра I.

В результате преобразований Петра I в первой четверти XVIII вв. развитии мануфактурной промышленности произошел резкий скачок. По сравнению с концом XVII в. число мануфактур увеличилось примерно в пять раз и в 1725 г. составило 205 предприятий.

В промышленной политике России прослеживаются два этапа: 1700-1717 гг. - главный основатель мануфактур - казна; с 1717 г. мануфактуры стали основывать частные лица.

Так, в 1853 г. Московский купец Каулин на арендованной земле у крестьян основал первую текстильную мануфактуру в Твери.

При этом владельцы мануфактур освобождались от государевой службы. На первом этапе приоритет отдавался выпуску продукции для военных нужд. На втором этапе промышленность стала выпускать продукцию и для населения.

Указом 1722 г. городские ремесленники были объединены в цеха, но в отличие от Западной Европы их организовывало государство, а не сами ремесленники, для изготовления изделий, необходимых армии и флоту.

В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, и он всячески поощрял их создание. Российская мануфактура, хотя и имела капиталистические черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян - посессионных, приписных, оброчных и др. - делало её крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфактуры делились на казённые, купеческие и помещичьи. В 1721 г. промышленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием (посессионные крестьяне).

После Крестьянской реформы 1861 г. был отменен принудительный труд в промышленности, в том числе и на мануфактурах, значительная их часть переросла в фабрики.

История генезиса индустриальных стран Западной Европы тесно связана с развитием мануфактурного производства, в XVI-XVIII вв. от которого в значительной степени зависело экономическое развитие стран в целом. Характерной чертой мануфактуры по сравнению с предыдущей простой кооперацией был переход к пооперационному разделению выполнения функций при изготовлении товаров, что привело к значительному повышению производительности труда. Мануфактурное производство исторически подготовило предпосылки для крупной машинной индустрии в будущем.

Используемые источники:

1. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969 -1978 гг.

2. Изображение мануфактуры: http://all-photo.ru

3. ru.wikipedia.org›ВикипедиЯ›;

4. А. Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов"

(дата публикации 9 марта 1776 г.)

5. Тихомиров М.Н. "Российское государство в ХV- ХVIIвв."

 

Энциклопедический Фонд