Банкрот (от франц. - banquecaroute,
италь.- bankcarotta (банкротство).
Слово "банкрот" известно в русском языке с Петровской эпохи в значении "разорившийся должник".
В русском языке слово появилось как заимствование из французского, где banqueroute - из итальянского bankcarotta ("банкротство") от bankcarottiere ("банкрот"). Первоисточником является староитальянское сочетание bankca rotta, дословно - "сломанная, разбитая скамья (прилавок, контора)", что связано с тем, что первоначально конторы разоренных банкиров, объявленных банкротами, подвергались разгрому.
"В старину меняла покупал и продавал паи, обменивал монеты, сходившиеся из разных стран, давал ссуды. Он сидел на базарной площади за столом. Если клиенты уличали его в нечестных махинациях, то они ломали прилавок-скамью. А по-итальянски "ванко чоссе" и означает "сломанный стол". В переносном смысле это означает несостоятельное, неплатежеспособное лицо. Тот же корень мы находим в словах "банкет" и "банкир".
Русский историк и государственный деятель В.Н. Татищев в своем "Лексиконе российском" так определил значение слова "банкрот": "Банкрот, или банкерот, называются купцы, которые несчастием или небрежением так имение свое разоряют, что долгов всех заплатить не могут, о коих особливой устав с 1741 г. учинен".
Банкрот - тот, кто разорился и не способен расплатиться со своими долгами; несостоятельный должник. Какое- либо учреждение, компания, фирма и т.п., потерпевшие финансовый крах. Тот, кто потерпел полную неудачу, крах в осуществлении чего-либо.
Банкрот, банкрота, м. (фр. banqueroute).
1. Лицо, сделавшееся несостоятельным должником вследствие разорения. 2.перен. Тот, кто оказался не в состоянии выполнить возложенные на него или принятые на себя обязательства; человек, потерпевший идейное крушение (книжн.). Полный банкрот. Политические банкроты из среды белой эмиграции.
Исторический опыт банкротства в России
В древнем российском законодательстве вводилось разграничение несчастной (неосторожной) и злонамеренной (безответственной) несостоятельности предпринимателей, купцов. Высоким насыщением по формированию в России конкурсного права отмечен период XVIII - XIX вв.
Его основные документы:
• "Банкротский устав" (1740 г.)
• "Устав о банкротах" (1800 г.)
• "Устав о торговой несостоятельности"(1832 г.)
• "Устав Судопроизводства Торгового"( 1905 г.)
В советский период острота банкротства несостоятельности спала, тем не менее, например, в положение о выборах в Учредительное собрание было записано: "Права участия в выборах лишаются:...3) несостоятельные должники, признанные на основании вступивших в законную силу судебных определений банкротами злонамеренным, - до истечения трех лет по таковом признании".
Используемые источники
1. Корпорация антикризисного управления kay.by/index.php/
2. Большой современный толковый словарь русского языка в 3 томах, Ефремова Т.Ф. - 2006 г.
3. Толковый словарь Ушакова онлайн ushakovdictionary.ru/
4. Гуманитарные словари и энциклопедии onlineslovari.com/
5. Изображение depositphotos.com/
6. Изображение Академик dic.academic.ru
7. Изображение Журнал "Золотой Лев" zlev.ru/138/138_32.htm