Термин в Энциклопедическом Фонде

Юбилейная монета

Никто не забыт, ничто не забыто. Реверс монеты 10 рублей, выпущенной в ознаменование 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Юбилейная монета - памятные монеты, выпускаемые в честь исторических событий, лиц или в качестве раритета; в обращении Ю.М. встречаются редко, представляют в основном нумизматическую редкость.
Как правило, имеет  номинал. Далеко не все монеты попадают в реальное денежное обращение. Юбилейные монеты бывают двух видов: - биметаллические состоящие из двух сплавов - фактически это монеты, если говорить проще, "с желтым кольцом по краю" и стальные - однотонные монеты различных серий.
По ошибке юбилейными монетами в России нередко называются все памятные монеты, в том числе те, которые не посвящены конкретным годовщинам. В СССР юбилейные монеты получили широкую известность, так как с 1960-х г. активно курсировали в обороте. Первой юбилейная монета в СССР появилась только при Брежневе, это был рубль 1965г., посвящённый 20-летию Победы над нацистской Германией, далее вышла серия монет (10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль) посвященная 50-й годовщине Октябрьской революции, в 1970 г. в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина выпущен рубль с его профилем. До 1984 г. юбилейные монеты выпускались по круглым датам (например с года рождения известного ученого или с года смерти), в 1984 г. выпущены монеты посвящённые А. С. Попову и А. С. Пушкину, дата со дня рождения уже кратна пяти.

Экономическая основа выпуска юбилейных монет
Определенная часть выпущенных обычных, памятные или юбилейные монет остается у коллекционеров, т.е. часть денежной массы в конечном итоге не будет предъявлена государству, а соответственно возникает дополнительный эмиссионный доход, равный величине (номиналу) непредъявленных монет и купюр за вычетом себестоимости выпуска данных денежных знаков. Себестоимость монет (за исключением монет из драгоценных металлов) существенно ниже их номинала.
Фактически юбилейные монеты из драгоценных металлов стоят существенно дороже, чем номинал таких монет. Однако государство "признает" их законным платежным средством с целью:
- придания таким монетам статуса денег существенно повышает спрос на них среди широких масс населения;
- пресекает (на законных основаниях) производство копий подобных изделий, т.к. создание таких копий можно расценивать как фальшивомонетничество.
Но не только выпуск юбилейных монет приносит доход в бюджет. Выпуск монет с изображением флоры, фауны, кораблей, самолетов, городов также интересует коллекционеров. Особенно широко (с целью реализации на нумизматических рынках) используется данный механизм в маленьких странах: остров Мэн, Ватикан, Сан-Марино, Монако и другие.

Юбилейные монеты последнего десятилетия
Со времен перестройки прошло немало времени в государстве Российском наступила некая стабильность и люди вновь стали собирать современные юбилейные монеты. Коллекционирование юбилейных монет с ново в моде. Банк России каждый год подогревает интерес коллекционеров вести и пополнять свою коллекцию монет, с каждый годом выпускается все больше и больше монет новых серий.
В 2011 г. Центральный банк Российской Федерации выпустил в обращение  серию монет XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 г. в г. Сочи. На юбилейной монете  изображено 5 олимпийских колец (5 континентов), горный пейзаж, характерный для Сочи - места проведения игр, надпись "sochi.ru" и дата проведения Олимпиады - 2014 г.
В России (СССР) Летние Олимпийские игры проводились только один раз - в 1980 г.
В России впервые будут проводиться Зимние Олимпийские игры

Сохранность монет
Занимаясь коллекционированием монет, каждый уважающий себя нумизмат должен обеспечить для своей коллекции достойные и главное правильные условия хранения, в противном случае, подвергаясь разрушающему воздействию воздуха, влаги и солнечных лучей, монеты попросту могут утратить свою истинную ценность.

Используемые источники
1. ru.wikipedia.org
2. moneta66.ru
3. Энциклопедический словарь экономики и права.М:Книжный мир,2005 г.
Энциклопедический Фонд