Термин в Энциклопедическом Фонде

Декольте

Декольте (франц. decollete от collet - "воротник" и лат. collum - "шея") - глубокий вырез на одежде, обнажающий шею, плечи и часть груди.
Вырез у шеи на платье, который в разные времена принимал самые разнообразные формы, по нему можно составить представление о нравах, царящих в обществе. Например, в эпоху раннего средневековья - суровую эпоху-декольте было вообще запрещено, но во времена бургундской моды (XIV-XV вв.) появляется не только на груди, но и на спине. В легкомысленном восемнадцатом столетии платья, как правило, были декольтированными, правда, иногда вырез прикрывали кружевом или легкой воздушной тканью. С течением времени изменялась форма декольте и величина, появилось ассиметричное декольте, но оно никогда надолго не исчезало из моды.
Считается, что и в Древнем мире знали декольте. В действительности в то время носили одежды, начинающиеся значительно ниже груди и придерживающиеся лентой. Декольте появилось в современном его понимании намного позже в Европе в XIV веке при дворе Изабеллы Баварской в Бургундии. Прямоугольный вырез на платье, в то время ещё деликатно оголяющий область пониже шеи и часть спины, и назвали декольте, что означает "отсекаю шею" от слова decollete.
Несмотря на такое жуткое название, это веяние пришлось по вкусу дамам. Вырез всё увеличивали до тех пор, пока француженка Агнесса Сорель - метресса бургундского правителя Карла Смелого не придумала одну грудь носить открытой, что и продемонстрировала впервые на собственном публичном покаянии.
Корсеты в эпоху Ренессанса шнуровались прямо до груди, а всё то, что находиться выше, торжественно выставляли напоказ всем. Законодательницами мод оказались итальянки: Лукреция Борджа в Риме, Прекрасная Симонетта - во Флоренции.
При европейских дворах позже стали одеваться "на испанский манер". Испанцы, испуганные распространением весьма загадочной болезни, пришедшей, как все думали, с Гаити, спешно отказались от всего плотского. Под страхом отлучения от церкви запретили Декольте. Даже шею скрывали "мельничными жерновами" - гофрированными воротниками. Однако, ноу-хау от Екатерины Медичи проявилось в хитроумных "окошках" для груди, но платье при этом пристойно доходило до шеи.
А на времена правления в Англии королевы Елизаветы I и похождений во Франции королевы Марго выпали квадратные декольте, которые обрамлёны высокими кружевными воротниками.
Когда Галантный век начался, мода пребывала в состоянии эротического возбуждения. Но содержимого декольте было недостаточно для всех утончённых вкусов той эпохи. И декольте, у которого форма менялась от сезона, дополнялось и наполнялось цветами, бантами, кружевами, покрывалось перламутровой пудрой.
Аристократическая сдержанность первой половины XVII в. не затронула эротический вырез, о чём свидетельствуют портреты дам английского и французского дворов.
Буржуазные вкусы XIX в. обуславливались двойные стандарты. До вечера предусмотрено наглухо закрытое платье, а вечером позволено смелое декольте.
В конце XIX в. опять быть "просто голой" стало скучно, немодно и вульгарно. Теперь тон задавали актрисы (Рашель, Элеонора Дузе, Сара Бернар), профессиональные красавицы (Лилли Лэнгтри, Клео де Мерод), дамы полусвета и искательницы приключений (Мата Харри, Отеро).
Легкомысленное очарование джазом перевернуло все с ног на голову. Декольте опускалось на спине все ниже и ниже... В моду 1930-х возвратилась абсолютная женственность, что реабилитировало классическое декольте, но и не хотелось отказываться от оголённых спин. Спасли платья на бретельках. Произошло торжество декольте во время разумной умеренности и женственности 1950-х годов.
 
Виды декольте
Различные виды декольте отличаются друг от друга не только геометрией конфигурации выреза, но и степенью его глубины, ведь термин обозначает просто решение горловины "без воротника".
Можно выделить следующие виды декольте:
•    Асимметричное - декольте асимметричной формы.
•    Балерина - широкий и глубокий полукруглый вырез, расположенный и спереди, и сзади.
•    В виде "сердечка" - декольте в виде фигурной линии, соответствующей верхней части силуэта сердца в стилизованном виде; обнажает верхнюю часть груди и ложбинку.
•    Декольте на спине - глубокий вырез различной конфигурации, расположенный на спине.
•    Декольте до пояса - V-образный или в виде трапеции вырез одежды, доходящий до пояса.
•    Квадратное - декольте в виде квадрата.
•    Круглое - декольте в виде круга.
•    Овальное или U-образное - декольте с овальной формой выреза.
•    Прямоугольное (кареобразное) - декольте в виде вытянутого прямоугольника.
•    Портретного типа - широкое декольте в виде треугольника.
•    Спадающее с плеча декольте - глубокий вырез, открывающий часть груди и плечи.
 
Используемые источники
1.    voc.metromir.ru/encmode/id317
2.    womanwiki.ru/w/Декольте
3.    justlady.ru/articles-128250-dekolte-glubina-vekov
4.    liveinternet.ru/users/spbmaks/post256831291
Энциклопедический Фонд