Термин в Энциклопедическом Фонде

Эквайринг

Эквайринг (от англ. acquiring - приобретение) -  деятельность кредитной организации,  связанная с организацией и работой сети по приёму карт к оплате товаров и услуг, а также выдачей наличных денежных средств держателям банковских карт, не являющимся клиентами этой кредитной организации.
В более широком определении понятие эквайринга трактуется как осуществление технологического, расчетного и информационного обслуживания организаций банком по расчетным операциям, которые проводятся с помощью платежных карт и на оборудовании, предоставленном банком.
Эквайринг осуществляется при непосредственном участии банка-эквайера, который на основе определённой договорённости осуществляет установку специального оборудования в торговой точке или в помещении предприятия. Основных типов предоставляемого оборудования всего три:
• механические устройства для оттиска банковской карты на чеке (так называемые импринтеры);
• электронные терминалы для приема банковских карт, различных моделей и способов подключения к процессинговому центру обслуживающего банка (POS-терминал);
• специальное программное обеспечение для кассовых аппаратов, работающее совместно со специальными подключаемыми клавиатурами (так называемые кассовые решения).
В небольших помещениях кафе или магазинов к кассовому аппарату подсоединяют специальный карт-ридер. Данные устройства позволяют различным торговым центрам и другим предприятиям -  проводить и принимать карточные платежи от покупателей и прочих клиентов.
При расчетах с помощью пластиковой карты происходит следующее. При считывании информации с карты, по защищенному каналу связи, запрос поступает в процессинговый центр банка-эквайера, который связывается с платёжной системой и банком-эмитентом (банк-эмитент эмитирует и выдает карточки клиентам, отвечает на запросы торговых точек о возможности совершения сделки после осуществления проверки полученной информации о карте и ее держателе, оплачивает счет торговой точки, в которой клиент с помощью карточки приобрел товары или услуги, списывая соответствующую сумму со счета держателя карты). Банк-эмитент проверяет запрос и дает разрешение на проведение операции банку-эквайеру. Связующим звеном между всеми участниками выступает процессинговый центр. Именно к нему подключается терминальное оборудование, он проводит сертификацию каналов связи, средств криптографии и т.п., осуществляет технологический клиринг между банком-эмитентом, банком-эквайером и платёжной системой.


История
Первой на территории бывшего СССР появилась платежная система Diners Club. Её картой 40 лет назад можно было расплатиться в валютных магазинах "Березка" и в интуристских ресторанах и гостиницах г. Москвы и г. Ленинграда. В 1988 г. спортсменам советской олимпийской сборной выдали карты Visa, а в 90-х гг. XX в. в новейшую историю России вошла карта MasterCard. Тогда же появилось понятие "эквайринг" - использование пластиковых карт при расчетах на торгово-сервисных предприятиях.


Виды эквайринга
Эквайринг бывает следующих видов:
• Торговый (действует в торговых точках, крупных и мелких супермаркетах);
• Интернет-эквайринг (распространяется на совершение покупок через всемирную сеть Интернет при помощи специального интерфейса);
• Обменный (выдача наличных денег для граждан, которые не являются клиентами данного банка, операция проходит при помощи терминалов и банкоматов).


Торговый эквайринг
Торговый эквайринг представляет собой услугу, в рамках которой банк сотрудничает с торгово-сервисным предприятием, позволяя ему принимать пластиковые карты в процессе расчета с клиентами за товары или услуги. Можно сказать, что торговый эквайринг - это совместная услуга торговой организации и банка, предоставляемая держателям карт.
При этом Торгово-сервисное предприятие:
• Обеспечивает размещение устройств приема карт в своих помещениях.
• Принимает карты в качестве средства платежа за предоставляемые услуги на основе договора с банком об эквайринговом обслуживании.
• Уплачивает банку комиссию за обслуживание в соответствии с указанным договором.
Банк выполняет следующие функции:
• установка в местах реализации товаров/услуг необходимого оборудования;
• обучение сотрудников предприятия правилам обслуживания держателей карт и оформления операций с использованием карт;
• проверка платежеспособности карты при проведении операции оплаты товара/услуги по карте;
• возмещение сумм операций оплаты с использованием карт в кратчайшие сроки;
• предоставление необходимых расходных материалов;
• оперативные консультации в случае возникновения затруднений при оформлении операций оплаты по картам.
Торговый эквайринг является взаимовыгодной деятельностью для торгового предприятия и банка. Банк получает возможность расширить свой бизнес, получить дополнительный доход, предоставить своим клиентам возможность пользоваться картами в торговой сети.
Предприятие получает следующие выгоды:
• Расширение клиентской базы за счет привлечения держателей банковских карт;
• Обеспечение большей безопасности расчетов (отсутствие фальшивых банкнот);
• Увеличение торгового оборота (держатели карт не ограничены количеством наличных денег и поэтому легче решаются на незапланированные покупки);
• Расширение спектра вариантов оплаты предоставляемых товаров и услуг;
• Сокращение расходов на инкассацию наличных денежных средств;
• Обучение банком персонала организации.


Интернет-эквайринг - приём к оплате платёжных карт через Интернет с использованием специально разработанного web-интерфейса, позволяющего провести расчёты в интернет-магазинах и оплатить на специальных электронных платежных системах различные услуги (мобильную связь, коммунальные услуги, Интернет, фиксированную телефонную связь и пр.).
Основное преимущество банковского интернет-эквайринга перед электронными платежными системами - надежность расчетов. Безопасность транзакций обеспечивается современными технологиями защиты, например 3D-Secure от VISA и SecureCode от MasterCard.


Обменный - это эквайринг, связанный с выдачей наличных средств по картам в специализированных устройствах (напр. банкомат), устанавливаемых банком.
Устанавливая и обслуживая устройства выдачи наличных, банк получает следующий комиссионный доход:
• Комиссия за выдачу наличных по картам своих клиентов.
• Комиссия за обслуживание карт сторонних эмитентов.
• Доход от предоставления в устройствах выдачи наличных дополнительных услуг (возможность оплатить сотовую связь, доступ в Интернет, спутниковое телевидение, коммунальные платежи и т.д.)

Эквайринг - это возможность проведения расчётов за товары или услуги с помощью банковских карт, а также снятия денежных средств через банкоматы сторонних банков. Применение эквайринга позволяет привлечь организациям дополнительных клиентов, снизить риски, связанные с приемом наличных денежных средств (поддельные денежные знаки), а  также сэкономить средства и время на инкассацию.


Используемые источники
1. Курс лекций по дисциплине "Банковские информационные системы", Земсков П.А. Красноярская Государственная Академия Цветных Металлов и Золота, Красноярск 2004г.
2. sbercard.com/tobanks/acquiring
3. fd7.ru/chto-takoe-ekvajring, Статья "Что такое эквайринг?" Рогова Н., финансовый эксперт, 2012г.
4. vtb24.ru
5. Banki.ru
6. ru.wikipedia.org

Эквайринг. Примерные возможности.
Энциклопедический Фонд