Факс или телефакс - средство связи, которое способно передавать машинописные тексты и изображения по телефонной сети. После установления связи адресатом изображение сканируется, специальное электронное устройство передает сигнал адресату, а принтер факса адресата печатает изображение.
История
Первый факс был отправлен в 1843 г.
Первая факсовая машина была запатентована в 1843 г. шотландским изобретателем Александром Бейном (Alexander Bain). В 1865 г. итальянцем Джованнни Казелли (Giovanni Caselli) между Лионом и Парижем была создана первая коммерческая факсовая система. В 1902 г. немецкий изобретатель Артур Корн (Arthur Korn) доработал факс оптическим сканером и открыл проводной фотосервис для газет. В 1966 г. был принят стандарт Group 1, что позволило упростить процедуру совместимости факсов, произведенных разными компаниями. Скорость передачи этих факсов была не велика - порядка 4-6 минут на передачу одной страницы. В 1978 г. был издан стандарт (рекомендация) Group 2 от CCITT (сейчас это TSS - Telecommunications Standardisation Sector), который был одобрен всеми производителями факс аппаратов. Не обошлось при разработки стандарта и без легендарной лаборатории XEROX (в ней же были изобретены компьютерная мышь, ксерокс и многое другое). И наконец, в 1980 г. был принят стандарт Group 3 (основанный на ITU-T Recommendation T.4). Скорость передачи одной страницы порядка 30 секунд. Разрешение 203x98 или 203x196 DPI - точек на дюйм (1 дюйм это примерно 2,5 см), скорость передачи 9.600 bps. Именно с этого момента факсы стали обыденной, повседневной вещью и распространились по всему миру
Современный факс - это всегда больше, чем просто факс. Он совмещает в себе много разных функций, полезных офисному работнику. Поэтому факсы можно условно поделить на два типа: монофункциональные и многофункциональные. Возможности монофункциональных факсов, ограничены базовым набором, позволяющим принимать и отправлять факсимильные сообщения, производить простое копирование отдельных листов, и, конечно же, выполнять основные действия с телефонным модулем, в частности, управлять телефонной книгой, различными списками рассылки и так далее. А вот многофункциональный факс совмещает в себе функции: принтера, копира, сканера, факса, телефона и даже модема.
Факсы бывают монохромные и цветные. А так же различают факсы на термобумаге, термоплёнке, лазерные, струйные.
В основе принципа действия факсов работающих на термобумаге лежит выжигание изображения с помощью термолинейки на специальной термочувствительной бумаге. Достоинством данного типа факсов является их низкая цена и достаточно высокая надежность. К недостаткам можно отнести низкое качество получаемого изображения и высокая себестоимость. Это, самый распространенный тип факсов.
Факсы на термоплёнке принимают документы и выполняют функции копира на обычной бумаге формата А4. Факс с термопереносом печатает на специальных рулонах термопленки. Сам процесс печати представляет собой перемотку рулона с одной катушки на другую.
Однако лучшим качеством и скоростью работы отличаются лазерные факсы, которые также позволяют использовать обыкновенную бумагу, применяемую для принтеров. К тому же, они обладают широким набором дополнительных функций. Если вы заинтересованы в высоком качестве документов, только лазерный факс вполне сможет удовлетворить вас и значительно облегчить делопроизводство. Несомненно, будущее именно за лазерным качеством.
Струйные факсы при печати схожи по функциям с обычными струйными принтерами. Основным недостатком является невысокая надежность и довольно дорогая цветная печать.
Основные производители
Brother
Panasonic
Используемые источники
1.
2.