Термин в Энциклопедическом Фонде

Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ)

ГСНТИ России
Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ) - средство создания и эффективного использования государственных ресурсов научно-технической информации.
ГСНТИ осуществляет сбор, хранение и обработку отечественных и зарубежных источников НТИ; ведение информационных фондов, баз и банков данных, организацию информационного обслуживания на их основе.

История
Необходимость создания информационной инфраструктуры науки и техники возникла в послевоенные годы. Это было связано с реализацией задач по восстановлению страны и обеспечению ее безопасности.
В качестве важнейших элементов этой инфраструктуры были учреждены ВИНИТИ и ГПНТБ СССР (ныне - ГПНТБ России).
Система сосредоточивала весь наличный ресурс научно-технической информации активно содействовала правильному выбору приоритетных направлений развития науки и техники, широкому распространению новейших научно-технических достижений, сокращению сроков проведения исследований и разработок, предотвращению дублирования в работе научных организаций.
ГСНТИ выполнила свою задачу, обеспечив централизованную и плановую экономическую систему страны необходимой информационной поддержкой.

ГСНТИ сегодня
Ведущая тенденция в области мировой информатизации связана с формированием информационного общества, причем как в мировом, так и в региональных масштабах.
Общие принципы и цели построения глобального информационного общества определены Окинавской хартией, подписанной главами правительств в июле 2000 г. В ней, в частности, отмечается, что "суть стимулируемой информационно-телекоммуникационной технологией экономической и социальной трансформации заключается в ее способности содействовать людям и обществу в использовании знаний и идей" и, что "достижение этих целей и решение возникающих проблем потребует разработки эффективных национальных и международных стратегий".
В этих условиях России необходимо разработать собственную стратегию построения национального информационного пространства и его интеграции в мировое пространство. В этом состоят цели и задачи ФЦП "Электронная Россия". В общем объеме информационных ресурсов страны ГСНТИ занимает особое место. Главной целью проекта является обеспечение условий оперативного сбора, обработки и хранения НТИ для формирования открытых баз данных НТИ, интеграции их с другими электронными информационными ресурсами на основе распределенной информационной системы ГСНТИ, чтобы они стали максимально доступны научной общественности, специалистам российской экономики, а также использоваться в образовательном процессе.
Практическим, конечным результатом проекта должно стать создание современной информационной системы, включающей комплекс новых технологий для осуществления следующих операций:
- сбора, систематизации, обработки, хранения, поиска и доставки НТИ;
- навигации по электронным информационным ресурсам;
- доступа к мировым ресурсам научно-технической информации;
- обеспечения максимальной полноты русскоязычного сегмента информационного рынка;
- предоставления информации конечному пользователю в наиболее удобной форме, максимально систематизированной, актуальной и полной;
- гармоничного объединения доступа ко всем видам научно-технической информации - электронной, традиционным библиотечным фондам, депозитариям, архивам и т.п., соединения территориально распределенных ресурсов с их систематизацией и ранжированием.
В настоящее время ведется активная работа по реализации проекта построения национального информационного пространства и его интеграции в мировое пространство.

Используемые источники
1. gsnti.ru
2. uchus.info
3. icsti.su/
4. base.garant.ru
Энциклопедический Фонд