Термин в Энциклопедическом Фонде

Шри-Ланка

Герб республики Шри-Ланка

Шри-Ланка (в переводе с санскрита означает "Благословенная земля") - полное наименование Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, до 1972 г. известная как Цейлон. Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте. Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента). Шри-Ланка - небольшой остров, расположенный в Индийском океане всего в 800 км. от экватора.

Древнейшие жители острова - предки веддов - относились к смешанной австралоидно-негроидной расе.

Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии.

В III в. до н. э. на остров проникает буддизм.

В III-XIII вв. н. э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.

После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась, и к моменту прихода португальцев на остров в XVI в. она находилась в Котте (сингальск. කෝට්ටේ රාජධානිය) - государство, существовавшее на острове Шри-Ланка в XV-XVI вв.).

В 1506 г. португальский мореплаватель Лоуренсу ди Алмейда (порт. Lourenço de Almeida; умер в 1508 г.) - сын Франсишку ди Алмейда, первого португальского вице-короля Индии.) открыл остров Цейлон, и в течение XVI в. португальцы оккупировали побережье острова.

В XVII веке португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. С 1795 г. началась экспансия англичан, выдавивших с Цейлона голландцев;

 в 1796 г. голландские владения были полностью завоёваны англичанами. 

В 1802 г. Британский Цейлон был объявлен колонией Британской империи. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1815 г. вся территория острова стала колонией Британской империи.

В 1948 г. страна получила независимость под названием Доминион Цейлон (оставаясь доминионом Великобритании).

В 1971 г. потерпело неудачу молодежное восстание под руководством Народного фронта освобождения, организованного Роханом Виджевиром.

В 1972 г. страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.

Из всемирных исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, восемь расположены на этом удивительном острове. Шри-Ланка - это древнейшая страна с богатой историей и глубокими традициями, это мировой центр буддизма с великолепными памятниками этой мировой религии. Благодаря глубокому проникновению буддизма в мировоззрение островитян, здесь царит атмосфера непревзойденного умиротворения. Философия религии полностью пронизывает жизнь людей острова. Взлелеянное веками искусство и с вдохновением созданные храмы, сокровищницы, монастыри, статуи и исполинские божества до сих пор сохранили дух почитания и тайны, а построенные человеческими руками много лет назад водохранилища и оросительные системы и поныне превосходят современные технические устройства. Но не только историческое наследие образует пресловутую экзотику.

Шри-Ланка является 3-й по величине страной-производителем чая в мире. Страна хорошо известна на мировом рынке производством оригинального чая. Чай был ввезен в страну англичанами, которые и называли страну "Цейлон". "Цейлонский чай" - "Ceylon Tea" где бы он не производился, считается одном из лучших чаев в мире.

Используемые источники:

1. lanka.ru

2. samlib.ru

3. ru.wikipedia.org/wiki/Шри-Ланка

Энциклопедический Фонд