Термин в Энциклопедическом Фонде

Обручев Владимир Афанасьевич

Обручев Владимир Афанасьевич

Обручев Владимир Афанасьевич (28.09.1863 г., село Клепенино - 19.06.1956 г., Москва) - советский геолог и географ, академик, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, Почётный президент Географического общества СССР (с 1947 г.).


Обручев родился в с. Клепенино на Волге, в семье армейского офицера. Из-за частых переездов сменил несколько учебных заведений, пока семья не обосновалась в Вильне, где он окончил училище. В 1881 г. Обручев поступил в Петербургский горный институт и окончил его в 1886 г., получив звание горного инженера. Под влиянием лекций известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, заинтересовался изучением азиатских пространств России, Монголии, Китая.


Первая экспедиция.

В 1886 г. принял участие в экспедиции, проводившей геологические исследования вдоль трассы, строящейся железной дороги. В конце года Обручев вернулся в Петербург и опубликовал отчет об экспедиции. Изучая пески Каракумов, он определил три типа песков и предложил три способа борьбы с их подвижкой. Результаты его наблюдений были изложены в ряде статьей и в книге "Закаспийская низменность". После опубликования серии статей о его исследованиях Закаспийской области, получил несколько наград и был избран действительным членом Русского географического общества.

Вторая экспедиция.

Летом 1890 г. Обручев отправился из Иркутска на север, для изучения золотоносного района, Прибайкалья, долины р. Лены, а также запасов слюды и ляпис-лазури.

Третья экспедиция.

В 1892 г. по предложению Русского географического общества Обручев принял участие в экспедиции известного путешественника Г. Н. Потанина. В задачу Обручева входило ознакомление с геологией Северного Китая и восточной половины Центральной Азии. Он изучил Средний Наньшань, уточнил расположение трех известных горных хребтов и открыл четыре новых. Здесь же обследовал две небольших реки и обнаружил залежи каменного угля. В Петербург Обручев вернулся в 1894 г. уже всемирно известным ученым. Его письма из Китая, статьи печатались в газетах и журналах. Через год Обручев получил высшую награду Русского географического общества - Константиновскую золотую медаль.

В 1901 г. ученый согласился на предложение директора Томского технологического института занять кафедру геологии и организовать горное отделение. Одиннадцать лет был заведующим кафедрой геологии этого института, девять лет - деканом горного отделения, с 1912 г. работал в научно-исследовательских и учебных заведениях Москвы, совмещая педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой. Труды по золотоносным районам выдвинули Обручева как крупного специалиста по геологии золоторудных месторождений.

В 1936 г. в возрасте 73 лет, он совершил дальнюю поездку на Алтай, где осмотрел месторождение ртути и выходы мраморов, которые предназначались для строительства Московского метрополитена.

В 1938 г. АН СССР учредила премию имени Обручева за лучшие работы по геологии Сибири.

В 1947 г. Обручев был избран почетным президентом Географического общества СССР.

За всю свою долгую жизнь Обручев написал в общей совокупности более 70 томов книг, по 550 страниц в каждой, напечатал 3 872 работы не считая переизданий и переводов. Он опубликовал ряд своих работ, таких как "Геология Сибири", "Мои путешествия по Сибири""В дебрях Центральной Азии",  "Плутония"  и другие.

Скончался в Москве 19 июня 1956 г. в возрасте 92-х лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В его честь назван минерал обручевит, а также горный хребет в Тувинской АССР, гора в верховьях р. Витима, ледник на полярном Урале, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, оазис в Антарктиде и другие географические объекты.


Используемые источники

1. encspb.ru

2. belousenko.com                 

3. prlib.ru

4. publ.lib.ru

Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского. История геологии.
Энциклопедический Фонд