Термин в Энциклопедическом Фонде

Чинакал Николай Андреевич

Чинакал Николай Андреевич [7(19).11.1888, деревня Нур-Али Евпаторийского уезда Таврической губернии, ныне Евпаторийского района Крымской области - 25.12.1979, г. Новосибирск], советский учёный в области горного дела, член-корреспондент АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1944. 
Родился 19 ноября 1888 г. в деревне Нур-Али Евпаторийского уезда Таврической губернии (Крым). В 1912 г. окончил Екатеринославское горное училище (ныне Днепропетровский горный институт). До 1921 г. работал на шахтах Донбасса. Ввел на рудниках восьмичасовой рабочий день, за что лишился своей должности. Был делегатом на Втором съезде горнорабочих в Москве. Участвовал в разработке технического плана восстановления, реконструкции и обновления шахт Донбасса.

С 1920-го г. участвовал в восстановлении и механизации шахт Донбасса на постах помощника раионного уполномоченного Центрального правления каменноугольнои промышленности (Макеевка), с 1921 г. - на посту члена Центрального комитета Всероссииского съезда горнорабочих (Москва). С 1923 г. - начальник отдела механизации треста "Донуголь" в Харькове, внедрил в производство важнеишие принципы угледобычи и стандартизации добывающего оборудования.
В 1928 г. арестован органами ОГПУ СССР, в качестве одного из обвиняемых был привлечен к одному из первых массовых политических судебных процессов в СССР - "шахтинскому делу". Приговором Верховного суда СССР от 15 июля 1928 г. приговорен к 6 годам лагереи. Отбывал срок в спецбюро ОГПУ в Москве, с 1930 г. - на шахте в городе Сталинск- Кузнецкии (ныне Ленинск-Кузнецкии Кемеровскои области). В том же 1930 г. осужденныи Н.А. Чинакал стал заместителем главного инженера особого проектно-строительного бюро No 14 в Новосибирске, в 1931 г. - инженером комбината "Кузбассуголь".
После досрочного освобождения в 1933 г. остался в Кузбассе, назначен заведующим отдела капитальных ремонт этого же комбината, а вскоре - заместителем начальника проектного отдела и главным инженером проектного управления комбината. В 1935 г. создал первую передвижную крепь ("щит Чинакала") и щитовую систему разработки мощных крутопадающих пластов угля. За создание и освоение щитовои системы в 1943 г. ему была присуждена Сталинская премия. Эта система вошла в состав 50 важнеиших достижении горнои науки XX в.
С 1936 г. - начальник технического отдела шахты имени Сталина в городе Прокопьевске ныне Кемеровскои области. С 1938 г. - старший научныи сотрудник Кузнецкого научно-исследовательского института угольнои промышленности. С 1940 г. - заведующии кафедры шахтного строительства Томского индустриального института.
В 1944 г. Чинакал был в ряду инициаторов создания Западно-Сибирского филиала АН СССР. В феврале 1944 г. он стал первым директором основанного по его инициативе Горно-геологического института этого филиала, а с 1957 г. был директором его преемника - Института горного дела только что организованного Сибирского отделения (СО) АН СССР.
Много лет труда посвятил освоению крупнеишего в Кузнецком бассеине Томь-Усинского угольного месторождения, названного впоследствии вторым Кузбассом. Внес большои вклад совместно с уче?ными своего института в решении проблемы поиска в Сибири нефти и газа. Совместно с коллегами провел разведочные работы на Западно-Сибирскои равнине, положив начало открытию крупнеиших сибирских нефтегазовых месторождении. Внес большои вклад в решении задачи создания железоруднои базы для сибирскои металлургии. Под его руководством созданы принципиально новые способы разработки рудных месторождении на основе бурения глубоких взрывных скважин.
28 марта 1958 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.
За развитие научных основ технологии, создание и внедрение комплекса механизмов для бурения скважин в подземных условиях в 1966 г. ему была присуждена Ленинская премия.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1967 г. за выдающиеся заслуги в развитие горнои науки и техники и активное участие в создании Сибирского отделения Академии наук СССР члену-корреспонденту Академии наук СССР Чинакалу Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотои медали "Серп и Молот".
В 1972 г. по состоянию здоровья ушел с поста директора института, но на посту заведующего отделом разработки угольных месторождении этого института продолжал научные изыскания до последних днеи жизни.
Жил и работал в Новосибирске. Скончался 25 декабря 1979 г., на 92-м г. жизни. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награды и звания
1. Орден "Знак Почета"
2. Орден Трудового Красного Знамени (1942)
3. Сталинская премия за создание и освоение щитовой системы (1943)
4. Ордена Ленина (1948)
5. Полный кавалер знака "Шахтерская Слава"
6. Сталинская премия (1943)
7. Ордена Ленина (1960)
8. Ленинская премия (1966)
9. Герой Социалистического Труда (1967)
10. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1959).

Используемые источники
1. dic.academic.ru
2. isaran.ru
3. prometeus.nsc.ru
4. slovari.yandex.ru
5. warheroes.ru
6. ru.wikipedia.org
7. russiasib.ru
8. bsk.nios.ru
Энциклопедический Фонд