Энциклопедия   
Общие сведения   
Попечительский совет   
Научно-редакционный совет   
Меценаты программы   
Отзывы о программе   
Приглашение для авторов   
Предложения для меценатов   
Деловые предложения   
Авторы   
Новости   
Публикации дня   
Научные версии   
Открытое письмо   
История в лицах   
Документы истории   
Лидеры экономики и политики   
Раздел сайта Ярмарки России содействует продвижению на рынок научных достижений, изобретений, передовых технологий, инновационной продукции и произведений искусства
Художественная галерея
Патенты и изобретения
Контакты:
E-mail: ,
,
Адрес редакции:
191186, Санкт-Петербург,
ул.Миллионная, д. 5,
СЗТУ, кафедра ВМКСиС.
Факс: (812) 700-99-31

Экология

  

Экология (экологический, экологическое и т.п.) - часто употребляемое понятие, используемое в различных областях современной науки и техники.
1) Экология - в переводе с греческого наука о Доме, об устроении Дома (экос – дом).
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1906) приведено определение: «Экология - часть зоологии, обнимающая собой сведения касательно жилищ животных, т.е. нор, гнезд, логовищ и т.п.»
Дом, домашнее, семейное, родовое (однокоренное слово природе – это одно из самых сакральных понятий, сопровождающее человека с первых шагов его осознания окружающего мира.
Особенности домашнего поведения растущего человека, основанные на душевном устройстве и опыте родителей, находят свое выражение в общественном поведении, а при взрослении воплощаются в организации собственного социального окружения и выборе личного пути в мире или обустройства собственно дома.
Кроме того, культура человека, в том числе и экологическая ее составляющая, тесно связана с общественным устройством места проживания человека (расширенное понятие Дома или внешний дом. Здесь речь идет о традициях и устоях жизни, способности и способе различения добра и зла, в основе которых лежит нравственно-духовный опыт сообщества, проживающего в конкретном месте - родине.
Третий компонент, о котором косвенно говорит приведенное определение экологии, это физический организм человека, так сказать, «дом внутри нас». Эта составляющая Дома - здоровье человека, его способность управлять своим «я» и взаимодействовать с окружающим миром. Не отсюда ли: «Познай себя, и ты познаешь весь мир»?
Вышеназванное определение экологии ближе всего специалистам социальных отраслей знаний, ведущих научный поиск в проблемах улучшения качества жизни.
2) Экология – наука о законах взаимодействия живых форм, как между собой, так и с иными природными и искусственными объектами.
Это определение науки экологии нашло самое широкое применение в сфере профессиональных экологов. Оно было введено Геккелем (1873), который является признанным автором термина «экология». Геккель назвал так «науку - раздел биологии об отношениях организмов к внешней среде».
3) Экология – понятие качественной комплексной оценки гармонии и чистоты предмета, события, явления с одной (внутренней) стороны, и его безопасности с другой (внешней) стороны.
Такое определение термина экологии (достаточно условное) возникло за последние годы стихийно, как проявление общественного сознания. Широкое использование авторитетными учеными и средствами массовой информации выражений типа «экология библиотек», «экология культуры», «экология души», «экология города» и т.п. происходит столь быстро и повсеместно, что, несмотря на протесты профессионалов, следует признать: общество имеет право вводить и давать жизнь новым понятиям, если того требуют условия социума. Дело профессионалов и социологов в этом случае – принять вновь рожденное «общим миром» понятие и придать ему лигитивное звучание. Только в этом случае мы сможем обеспечить разговор об экологических проблемах на общем языке с самым широким кругом людей, вне зависимости от их образования или профессии.

Исследования существующих в обществе определений экологии, были осуществлены при разработке методологии развития авторского социально-экологического проекта «Домашнее экологическое просвещение», внедряемого Ассоциацией «Открытый мир» с 2005 года в Санкт-Петербурге. Необходимость таких исследований была продиктована отсутствием в современной методической литературе официального глоссария экологических терминов и определений, что приводит к неоднозначному их толкованию.



Экологическое просвещение

  
Выберите начальную букву термина:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т
У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я