СОДЕРЖАНИЕ
Публикации дня
Новости
Научные версии
Первая публикация
История в лицах
Документы истории
Лидеры политики
Деловые предложения
Рецензии
Вопрос - ответ
Редакция приглашает
Начальная страница


СТАТЬИ

Энциклопедия России создается в Петербурге
Гармония Мира. (часть I).
Гармония Мира (часть II).
Гармония Мира. (часть III).
Киллеризм Х Х века (часть I).
Киллеризм Х Х века (часть II).
Какое на дворе тысячелетие ? (часть I, стр. 1-6)
Какое на дворе тысячелетие? (часть II, стр. 7-12)
Какое на дворе тысячелетие? (часть III, стр. 14-16)
Какое на дворе тысячелетие? (часть IV ,стр.17-20)
Письма вдовствующей Императрицы
Записка Григория Распутина
БОИ ЗА ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
Великий врач России
ОТ ВОЛОНТЕРА ДО АДМИРАЛА
Идеология как примат в цивилизационных процессах
НЕМЦЫ В РОССИИ
Духовная Миссия - объединение творческой интеллигенции Санкт-Петербурга
РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРОПОЛИСОМ
РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРОПОЛИСОМ
ШЕСТОЙ КАНАЛ
ФОТО - ХИЛИНГ
ХАРИЗМА
РОССИЯ И ГЛОБАЛЬНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
ИМЕНАМИ ЗАЖЖЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ (Часть I)
ЭТИКА ГЛОБАЛИЗАЦИИ
ИМЕНАМИ ЗАЖЖЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ (Часть 2)
БЕСЧЕСТНЫЙ СУД НАД ЧЕСТЬЮ
О Валентине Пикуле
Горшков Сергей Георгиевич (1910 - 1988)
ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ.
АЗБУКА ВИТАМИНОВ
АЗБУКА ВИТАМИНОВ
Разумный выбор приоритетов, их грамотная реализация позволяет мультиплицировать получаемые эффекты
ЧТО ДАЛЬШЕ ?
Норки и лебеди отдыхают

АЗБУКА ВИТАМИНОВ

Тагир Авксентьев



3. Архиважные витамины.
Д - солнечный витамин, кальциферолы. Влияет на минеральный обмен веществ, костеобразование, регулирование соотношения кальция и фосфора, обеспечивает их всасывание в тонкой кишке и переносе кальция из крови в костную ткань. Данный витамин особенно необходим в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета.
Недостаток витамина Д приводит к развитию рахита, разрушению зубов, остепароз.
Кальцефероллы содержатся в продуктах животного происхождения - жир печени тунца, трески, яичном желтке при условии, что куры грелись на солнце, икре, молоке; масло из рыбьей печени - единственный продукт, содержащий достаточное количество этого витамина. В организме человека синтез витамина Д происходит при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который образуется в организме из холестерина. Из кожи витамин Д переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови. Поэтому солнечный свет является превосходным источником витамина Д. Следовательно, надо находиться больше под солнцем и загорать.
Даже при обилии кальция в пище, но отсутствия витамина Д из организма выводится больше кальция, чем съедается. Он особенно необходим во время менопаузы. Жаркие приливы, потение по ночам, судороги ног, раздражительность, нервозность, душевную депрессию можно преодолеть приемом кальция и витамина Д. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин Д в добавках. Основной источник этого витамина - солнечные ванны. Недопустима передозировка, ибо она может привести к тяжелым нарушениям функции организма - гипервитаминозы.
Кстати заметьте, что витамин Д содержится в грибах.
Е - токоферол ацетат. Это активное противоокислительное средство, защищает различные вещества от окисления, необходим организму человека для роста клеток печени и всего организма, защищает витамин А.
Применяют при мышечных дистрофиях; аминотрофическом боковом склерозе; нарушении менструальных циклов; угрозе прерывания беременности; нарушениях сперматогена и потенции; некоторых дерматозах, псориазе, спазмах периферических сосудов; в педиатрии при склеродерме, гипотрофии, гипервитаминозе Д. Результаты дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыши, мышечная дистрофия.
Пожилым людям витамин Е помогает приобрести хорошую форму, у детей иногда исправляется косоглазие, поскольку слабые мышцы глаз усиливаются, у мужчин часто увеличивается число, качество и подвижность сперматозоидов. Витамин Е может предотвращать боль и шрамы от ожогов. Врожденные сердечные заболевания исчезают, если витамин Е принимать ежедневно с младенческих лет. Витамин Е особенно полезен людям с проблемами щитовидной железы, он важен также для предотвращения рака, помогает печени обезвредить пищевые консерванты, остатки пестицидов, нитратов, промышленные яды. Витамин А разрушается без защиты витамина Е. Потребность в витамине Е возрастает при стрессе, употреблении растительного масла, быстром росте, менопаузе и приеме половых гормонов.
Применяют витамин Е внутрь при заболеваниях нервно-мышечной системы 15 - 100 мг\сут, при первичном аборте 10 - 15 мг\сут в первые 5 - 7 дней вместе с прогестероном, при атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов 100 мг\сут в сочетании с ретинолом.
Основные источники: в зеленых частях растений, в подсолнечном масле, орехах, крупах, сельди, скумбрии, цельных зернах, мясе, яйцах, авокадо.
Витамин К - филлохиноны: это важнейший фактор свертывания крови. Его полезные свойства: необходим печени для производства протромбина (вещества способствующего образованию кровяных сгустков); предотвращает внутренние кровотечения, используется перед операциями; сокращает обильность менструации; частично защищает от остепороза.
Результат дефицита в рационе: кровотечение из различных органов (носа, десен, желудочно-кишечного тракта), образование синяков. Основные источники: производится микрофлорой толстой кишки; содержится в шпинате, савойской и цветной капусте, печени, салате, крапиве, растительных маслах, орехах, семенах, люцерне, йогурте и кефире, поэтому кефир надо пить ежедневно по 200 гр. за час до сна.
Р - биофлавониды. Главные функции витамина Р: способствует поддержанию в хорошем состоянии колочена 'цемента" между всеми клетками.
Полезные свойства витамина Р: предупреждает появление синяков, укрепляет стенки сосудов; участвует в создании защиты от инфекций и простуды; препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах. ОН повышает усвояемость и эффективность витамина С в организме.
Результат дефицита: ломкость капилляров из-за нехватки колеогена приводит к быстрому образованию синяков.
Основные источники: цитрусовые - кожура, овощи, орехи, семена, шиповник, черная смородина.
РР - никотиновая кислота, ниацин. Полезные свойства: участвует в реакции клеточного дыхания, нормализации функции желудка, улучшает состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени, участвует в усвоении растительных белков, расширяет сосуды, способствует утилизации углеводов, нормализует холестериновый обмен.
Дефицит в рационе: потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, нарушения психики, болезненность рта и пищевода, диарея.
Применяют при подагре, заболеваниях печени, атеросклерозе - снижает содержание холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, длительно незаживающих ранах, язвах.
Прием для взрослых внутрь 0,015 - 0,025 г, детям - 0,005 - 0,02 г. в день. Возможны покраснения лица и верхней половины туловища с ощущениями покалывания и жжения, головокружение. Источники: гречка, горох, мясо, проросшие зерна, пивные дрожжи. ПАБК - парааминобензойная кислота: ее полезные свойства: защита от солнечных ожогов и часто используется в мазях против солнечных ожогов, защищает легкие от вредных действий озона, который содержится в смоге и табачном дыме.
Результат дефицита в рационе: может вызвать чрезмерную усталость, возбудимость, экзему, депрессию, анемию. Основные источники: пивные дрожжи, внутренние органы, коричневый рис, отруби, цельные зерна, завязь пшеницы, черная патока.
С - аскорбиновая кислота. Витамин С играет важную роль в усвоении белка. Он способствует регуляции окислительно-восстановительных процессов углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницательности капилляров, образованию гормонов, синтезу коллагена и прокаллогена. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Применяют при авитаминозе и гиповитаминозе С( профилактика и лечение ), геморрагических диатезах, кровотечениях ( носовых, легочных, печеночных, маточных и др. ), инфекционных заболеваниях, интоксикации, заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( язвенная болезнь, энтероколиты, ахилия ), для профилактики и лечения цинги, при болезни Адиссона, при увеличении физической и умственной нагрузки. Противопоказан при тромбофлебитах, наклонности к тромбозам.
Можно применять взрослым для профилактики внутрь 0,05 - 0,1 гр. 3 - 5 раз в день, детям 0,02 - 0,03 гр.\сут; для лечения по 0,05 - 0,1 гр. 1 - 2 раза в день.
Повседневная потребность в нем удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов. Много аскорбиновой кислоты содержится в сладком зеленом перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах, капустах, печени, почках, и других продуктах растительного происхождения: яблоках, шиповнике, коре осины, почках хвойных деревьев, листьях березы и осины, малины и смородины, шиповнике.
Природным концентратом аскорбиновой кислоты является шиповник: в 100 г. сушеных плодов содержится до 1500 мг. витамина С. В 10 часовом настое плодов шиповника ( 1 стол. ложка плодов на 200мл. кипятка) содержится суточная доза витамина С. На содержание витамина С в пищевых продуктах влияют длительность хранения и способы хранения продуктов. В пищевой зелени через сутки хранения остается 40 - 60% первоначального количества аскорбинки. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через три месяца хранения теряют 10%, Через полгода - 25%, через год - 50% первоначального содержания витамина С, лимоны и апельсины через 10 месяцев - до 30%; соление и маринование также разрушают витамин С. Кулинарная обработка приводит к снижению витамина С в продуктах: при варке капусты - 50%, при тушении картофеля - до 22%. Поэтому, следует овощи и фрукты употреблять в свежем виде.
Дефицит в рационе витамина С: возникает цинга, синяки и розовая от крови зубная щетка свидетельствует о ломкости и потере эластичности стенок кровеносных сосудов. При дефиците его основа костей частично разрушается, минеральные вещества теряются, кости становятся хрупкими, менее эластичными и сильными.
Уже в глубокой древности земляки искали средства омоложения стареющего тела: они объявили войну морщинам на лице. Только в конце ХХ века настоящим открытием в борьбе с морщинами оказался витамин С. Ежедневно втирая в кожу витамин С можно уменьшить количество морщин на лице, а также предохранить кожу от солнечных ожогов и новообразований. Этот витамин также предотвращает процесс пигментации: он дополняет действие витамина Е. Витамины С и Е создают феноменальное сочетание, причем не в виде взвеси, а в виде химической связи на молекулярном уровне. Витамин С стимулирует клетки соединительной ткани кожи к выработке каллогена и в тоже время вместе с витамином Е он нейтрализует свободные радикалы , устраняет ущерб , нанесенный коже в прошлом и предохраняет ее от вредных воздействий в будущем. Так что , дорогие женщины, дружите с витаминами С и Е, как с любимыми мужчинами, и вы будете молоды до120 лет.
У - производное метионина - снижающего уровень холестерина в крови. Лидирует по содержанию этого редкого витамина белокочанная капуста, но в том или ином количестве он имеется во всех без исключения овощах. Чтобы не было недостатка в организме витамина У, необходимо употреблять ежедневно 700 граммов овощей: картофеля - 250 -300 г. других овощей - 400г. Без них немыслима диета, страдающих сахарным диабетом, при лечении ожирения: они очень полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, поскольку нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на водно-солевой обмен, не говоря уже о снижении при их участии уровня холестерина в организме. F - линоливая кислота. Участвует в обмене жиров, переводит холестерин в растворимую форму и выводит из организма; способствует профилактике атеросклероза; повышает эластичность кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и предотвращает инсульты; способствует заживлению ран.
При дефиците в организме происходит развитие атеросклероза, замедляется рост, ослабевает зрение, появляется слабость и сонливость, шелушение кожи на всем теле, особенно ступнях, старение кожи, поражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Источниками витамина F являются: полученные способом холодного отжима растительного масла нерафинированные (льняное, оливковое). Суточная норма содержится в одной столовой ложке нерафинированного подсолнечного масла, в 100 г. семечек подсолнечника. Суточная норма: 4 мг. Вообщем, грызите семечки подсолнечника и вам не грозят болезни от недостатка витамина F. Н - биотин, участвует в метаболизме жирных кислот и способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот. Его полезные свойства: препятствует поседению, предотвращает облысение, снимает мышечную боль; важен для поддержания здоровья кожи.
Результат дефицита в рационе: очаговое выпадение волос, анемия, потеря аппетита, тошнота, утомляемость, нервозность, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина в крови, сонливость, мышечные боли, сухая кожа, бледный и гладкий язык, галлюцинации, кожные расстройства (шелушащаяся сыпь вокруг носа, рта и др. отверстий тела).
Основные источники: печень, соевая мука, яичный желток, пекарские дрожжи, продукты из цельных зерен, молоко, цветная капуста, овощи, орехи; рекомендации по применению: сырые белки яиц нейтрализуют биотин; алкоголь препятствует его усвоению; биотин усваивается организмом только при наличии магния. Холин или лецитин превращает жиры и эмульсию, и способствует нормальной утилизации жиров и холестерина; необходимый элемент питания человека.
Его полезные свойства: понижает уровень холестерина в крови, улучшает передачу нервно- мышечных импульсов, помогает снять провалы памяти и "старческое слабоумие", регулирует функцию печени и способствует удалению ядов и лекарств из кровотоков. Необходим для нормального метаболизма жиров, препятствует избыточному отложению жиров в печени, устраняет дискинизии желчных путей.
Результат дефицита в рационе питания: может привести к циррозу печени, почечным расстройствам, повышению уровня холестерина, отвердению артерий, гипертонии, перерождению нервной ткани, нарушению иммунной системы.
Основные источники: яичные желтки, мозг, сердце, зеленые листовые овощи и бобы, дрожжи, печень, сырая завязь пшеницы.
Заключение.
Итак, витамины необходимы каждому человеку в любом возрасте для нормальной жизнедеятельности организма, защиты его от болезней, вредных условий труда и внешней среды обитания. Организм человека не производит витамины и должен получать их извне, от природы - флоры и фауны.
По данным института питания Российской Академии медицинских наук поступление витаминов с пищей у значительной части населения, особенно в зимне-весеннее время, не обеспечивает полностью потребности организма. Особенно распространен дефицит аскорбиновой кислоты - витамина С. Недостаточно потребление витаминов группы В, РР и фолиевой кислоты. Дефицит витаминов в детском и юношеском возрасте ухудшает физическое развитие, замедляет рост, препятствует формированию здорового организма, приводит к нарушению обмена веществ, развитию хронических заболеваний, снижает внимание и успеваемость в процессе образования в школе и ВУЗе. Недостаток витаминов в организме беременной женщины серьезно угрожает здоровью и развитию будущего ребенка.
Надежным и эффективным средством гарантированного обеспечения организма всеми необходимыми витаминами является регулярный прием пищи, в которой содержатся витамины, а также прием поливитаминных препаратов, специально предназначенных для профилактики недостаточного потребления витаминов (гиповитаминоза). К ним относятся: гекоавит, ундевит, аэровит, гендевит, глутамевит, комплевит, декамевит, ревит, цевита-олифен, гепоксен-лайф, нагифен, багира-олифен, - в которых содержится комплекс необходимых витаминов для организма человека. Но главным образом, в пище должны быть ежедневно овощи и фрукты, мясо и молоко, соки и сухие вина и не грозят никакие болезни до 120 лет.
Литература.
Суходоев Р. А. Будьте здоровы, ч. 2. Херсон, 2000.
Энциклопедия здоровья. Т. 1 - 4. М. 1995.
Оздоровительные советы на каждый день. Календарь 2002. СПб.2001.
Витамины - хранитель здоровья \\ Петербургский пенсионер, июнь 2002.
Витамины зимой\\Амф,1997,№5. Авксеньтьев Т.С. Азбука лечебных растений. Стихи\\Календарь 2002. СПб. 2001.
Сайт "Российской Энциклопедии" - Летопись мира в Интернете www.russika.ru. "Летопись мира" №5.
Валягина Е.Т. Лекарственные растения России. СПб, 1997.
Крылов В.Г. Травы тайги и их искатели. Новосибирск, 1972.