ЛЕЧЕНИЕ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИИ ПРОПОЛИСОМ
Препараты с прополисом могут предупреждать ожоги от солнца или уменьшать опасность сильного загара. Для этого используется прополисная мазь (с борной кислотой 3 %-ной концентрации), которая оказывает противовоспалительные действие. Имеет практическое значение препарат прополиса (20%-ная прополисная мазь) при различных заболеваниях кожи: волчанки, пиодермии, вызванных бритьем, фурункулы, филиокулиты, гидроаденты. Заживление хронических изъязвлений продолжается 9-12 дней, что короче срока лечения по сравнению с обычными лечебными средствами. Мазь содержащая 15 - 20 % прополиса готовится на любой жировой основе - животном и растительном (персиковом, абрикосовом, подсолнечном) маслах. Растительное масло доводиться до кипения, затем измельченный и очищенный от посторонних примесей сухой прополис погружается в масло, тщательно перемешивается и вновь доводится до кипения. Потом удаляются всплывшие примеси, а полученную смесь фильтруют через марлю и охлаждают. Препарат прополиса готов к употреблению в лечении кожных заболеваний.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Медицинская практика показала, что офтальмологический раствор 2 - 5% и мазь с прополисом 5 применяются для лечения ряда офтальмологических заболеваний:
- роговидно - конъюнктивальньк ожогов, в том числе химические (известью, апелитовьш карандашом и др.);
- ряда заболеваний глазных придатков (блефаритах, конъюнктивитах разных этиологией, экземах век, ранениях);
- микробньгх или вирусных пиратитах, язвах роговицы.
При лечении указанных заболеваний эффекты прополиса были удивительны. Препараты с прополисом успешно применяются в до операционной фазе для ассептизации глазного яблока и послеоперационного избежания сверх заражения и для ускорения процесса выздоровления.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ДЕРМАТОЛОГИИ
Препараты прополиса применяются при лечении ряда дерматозов, различных по-своему этиопатогенезу и клиническим особенностям: глубокая трихофития, гиперкератозы, туберкулез кожи, алопеция и другие. Для лечения глубокой трихофитии волоса - той части головы используется 50%-ная мазь прополиса, приготовленная на растительном масле при слабом кипячении или прополис, растворенный в 96° спирте до консистенции мази. 50%-ная прополисная мазь - вытяжка на сливочном масле и нативный прополис, растворенный в спирте, применяется для лечения веррукозно - инфильтративных форм кожного туберкулеза. В лечении заболеваний кожи (фурункулы, карбункулы, гидроленты, и пр.) применяется 20%-ная прополисная мазь на вазелиновом масле с ланолином; 10%-ная прополисная мазь на сливочном масле - при поражении грудных сосков у кормящих женщин; 10%-ная мазь на сливочном, оливковом маслах - при лечении эрозии шейки матки и других кожных заболеваний.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЯЗВ ВЫТЯЖКАМИ ПРОПОЛИСА
Вытяжки получают двумя методами: растворение прополиса в 70° спирте /2:5/ и в подсолнечном масле. Смесь масла и прополиса держат один час при температуре 70°С, затем фильтруют при повышенной температуре. После охлаждения получается смесь, легко прилипаемую на коже, долго хранимую и легко смывающую. Выздоровление наступает через полтора - два месяца лечения, из - за медленного рубцевания язвы. Продолжительность применения препарата 2-3 суток для одной повязки. Хороший терапевтический эффект лечения язвы при помощи спиртового и глицериново - спиртового раствора прополиса, мазей с 20 - 30% концентрации прополиса.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ФАРИНГИТОВ
Хронические воспалительные заболевания слизистой оболочки глотки весьма распространенное во всех регионах мира. Больные при этом жалуются на сухость в горле, першение, ощущение инородного тела в глотке, сухой кашель, скопление вязкой слизи с одновременной сухостью. Кроме того, у них могут отхаркиваться мокрота и корки с неприятным запахом, иногда с прожилками крови; у некоторых больных появляются головная боль, общая слабость и повышение температуры. Лечение этой неприятной болячки можно прополисом. Каким образом? Экстрактом прополиса! Экстракт прополиса - доступный лекарственный препарат, а метод его применения не требует специальной подготовки. Он готовится следующим образом: измельченный прополис опустить в стакан с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дно. Осадок просушить и залить 96° спирта (30г. прополиса на 100г. спирта). Настоять 7 дней, периодически встряхивая, затем профильтровать. Смешать I часть экстракта прополиса и II части глицерина или персикового масла. При наличии у человека хронического фарингита слизистую оболочку носа - и ротоглотки, предварительно освобожденную от слизи и корок, смазывают полученной смесью прополиса в течение двух недель один раз в день. На одну аппликацию расходуется 2г. препарата. Выздоровление наступает на 7 - 10 день. Экстрактом прополиса можно смазывать мелкие порезы, уколы, ссадины, ранки, ушибы и прочие повреждения тела человека, а также насморки, смазывать ноздри на ночь, в период заболевания гриппом и воспаления губ при простудах.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ ВОСПАЛЕНИЕ ВЛАГАЛИЩА И ШЕЙКИ МАТКИ
Вытяжка прополиса (3%-ный раствор прополиса в 96% этиловом спирте) дает положительные результаты при лечении воспалений влагалища и эрозию шейки матки, вызванных трихомониазом, патогенными грибками или смешанными бактерийными инфекциями. Продолжительность курса лечения препаратом прополиса 7-10 дней. Более длительное лечение может привести к возникновению реакции аллергического характера.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ И БРОНХОВ
Медицинская практика показывает, что 15%-ное прополисное масло, 10- 20%-ный водно-спиртовой раствор прополиса дают положительные результаты в лечении туберкулеза легких и бронхов. У больных, принимавших прополисное масло, каверны закрываются к 4 - 10 месяцам лечения. По мере применения прополисных препаратов у больных наступает улучшения общего состояния: снижается температура до нормы, снижается РОЭ, прекращается кровохаркание, кашель и выделение мокроты, боль в груди, появляется аппетит, нормализуется сон. Водный экстракт прополиса готовится непосредственно перед применением: в огнеупорную стеклянную колбу наливают 100г. дистиллированной воды и насыпают Юг. измельченного прополиса и в водной бане при 100 С экстрагируется в течение часа при постоянном помешивании. Зачтем смесь фильтруется через тонкий слой ваты, вложенной в воронку в стеклянный сосуд. Готовый к применению прополисный препарат имеет мутноватый светло-коричневый цвет. Хранить препарат в темном месте при температуре +4° С. По свидетельству врачей, применявшие в лечении 10%-ный водяного экстракта прополиса при туберкулезе легких, осложненном туберкулезе бронхов, позволяют судить об эффективном и положительном его влиянии на процесс выздоровления больных.
ПРОПОЛИС ПРОТИВ ВОСПАЛЕНИЙ СРЕДНЕГО УХА
Известно давно, что хронические гнойные заболевания среднего уха опасны своими осложнениями, ибо ведут к потере слуха. Не слышать звуки мира окружающего человека это то же самое, что и видеть окружающий мир при потере зрения. Для лечения этого недуга применяется спиртовой раствор прополиса. Как его приготовить? Очень просто: измельченный прополис опускается в стакан с холодной водой, воск и сопутствующие примеси всплывают, а прополис оседает на дно. Этот осадок просушивается и заливается 70°-ным спиртом (30г. прополиса на 100г. спирта), настаивают сутки, периодически встряхивая, затем настойку фильтруют. После очистки от гноя среднего уха, спиртовой экстракт прополиса применяют один раз в день, введением в ухо тампона, пропитанного экстрактом, оставляя его на 24 часа. Можно просто промывать среднее ухо три раза в неделю. Как правило, лечение длиться один-два месяца. Если больные плохо переносят промывание атгики и страдают раздражением вестибулярного аппарата, лечение прополисом необходимо прекратить и переходить к лечению традиционными препаратами: спиртовым раствором борной кислоты. ровомицин или рондомицин, мед с 2% маточного молочка 5.0 г.
|