Рубрикатор:
Геофизика
Связь очаговых океанических волн и внутренних волн
В данной работе рассматриваются вопросы анализа очаговых волн и их отличие от приливных волн.
Очаговые волны
В данной работе анализируются причины несоответствия реальной высоты океанических приливов с теоретическими вычислениями. Одной из предлагаемой гипотезы объяснения данного явления рассматривается источник геомагнитострикции.
Размышления о причинах погодных аномалий 2010 года
Аномальные погодные условия и лесные пожары в России летом 2010 года вызвали много вопросов об их причине и возможность повторения аналогичных событий в будущем. Попытку дать ответ на эти вопросы и объяснения их физической природы приведены в предлагаемой статье.
Еще раз о "капризах" и прогнозах погоды на Земле
События последних лет дают повод для размышлений о том, что же происходит с погодой на Земле. Действительно ли наступает "глобальное потепление" или имеет место другой процесс. А тогда какой? Попытке ответить на эти вопросы и посвящена данная статья.
Зональность подземных вод. Авторский взгляд
Зональность подземных вод это форма структуризации гидросферы, материализованная через связь массы, пространства, времени и энергии. Эта связь описывается простой линейной функцией, в соответствии с которой изменение логарифмов интенсивности водообмена в направлении от нижних зон к верхним подчиняется закону ряда четных чисел.
О физической природе нефти и газа на Земле
Человечество на современном этапе развития достигло такого уровня потребления энергии, что уже с опасением ждет момента, когда будут использованы все выявленные источники энергоресурсов и на Земле наступит полный крах. А для России, основная статья доходов которой базируется (пока) на поставках нефти и газа, такой этап может наступить когда мировая экономика перестанет потреблять нефть и газ. Генеральная репетиция такой ситуации уже идет - нынешний "мировой экономический кризис" как раз это и демонстрирует. В настоящей работе автор и делает попытку подтвердить гипотезу Д.И.Менделеева о неорганической природе нефти, а возможно и газа, что могло бы существенно снизить эти опасения о скорой угрозе истощения "запасов" углеводородов на Земле.
"Бермудский треугольник" и капризы погоды на Земле
Объясняя причину "глобального потепления" западные специалисты "грешат" на выбросы в атмосферу различных газов и влияние "парникового" эффекта. Но, есть и противники такой точки зрения. Как альтернатива теории "парникового" эффекта, в настоящей работе и высказывается "иная" причина потепления. А именно, что наступающее глобальное потепление, есть следствие усиления активности земного ядра (вполне возможно под влиянием тоже "активного" Солнца), которое, в свою очередь, находится под влиянием неких космических процессов уже действительно "Глобальных" ...
Природные аномалии - энергетические выбросы Земли
В работе рассматриваются многочисленные примеры так называемых "Аномальных" явлений на Земле и дается их физическое объяснение, на основе выводов и следствий из авторской гипотезы о природе и эволюции Вселенной.