Общие сведения | Энциклопедия | Научные публикации | Публицистика | Новости | Каталоги | Авторы |
| На главную | О проекте | Контакты | | |
Рубрикатор:
|
История. Исторические науки
Индоевропеистика неолита Нижнего Амура - новая реальность истории
Статья в общих чертах раскрывает происхождение, сущность и историю изучения неолитической культуры Нижнего Амура. Заключения автора оказались в полном противоречии с концепцией дальневосточных академических учёных, которые относят её возникновение к предкам северных монголоидных этносов. Исследование представляет первую веху системы доказательств европеоидного начала яркой неолитической цивилизации Нижнего Амура.
Краснознаменный Балтийский флот и Эстония в сентябре 1939 г. и инцидент с пароходом "Металлист"
В данной работе освещена крайне малоизученная в отечественной историографии тема, связанная с подготовкой СССР к войне с Эстонией осенью 1939 г. Как известно, в конце сентября 1939 г. между Советским Союзом и Эстонской республикой был подписан договор о взаимопомощи, согласно которому на территории последней появились советские гарнизоны и военно-морские базы. Однако, долгие годы для большинства историков оставалось загадкой, что скрывалось за кулисами подписания данного договора. Изложенный в статье материал показывает, что советское военное командование подготовило военную операцию против Эстонии на тот случай, если её руководство откажется принять советские условия. В рамках подготовки данной операции советской стороной была предпринята провокация с таинственным "потоплением" парохода "Металлист". Целью данной акции было нагнетание напряженности в советско-эстонских отношениях с целью повлиять на решение эстонского правительства. Фактически этот инцидент должен был стать удобным поводом для войны с Эстонией. Однако, военное и политическое руководство Эстонской республики решило не обострять отношения с СССР и принять советские требования.
Деятельность Исторической комиссии ВМФ по написанию труда "Советско-финляндская война 1939−1940 гг. на море"
В данной работе освещен вопрос о написании первого научного труда по боевой деятельности Краснознаменного Балтийского флота в войне с Финляндией зимой 1939-1940 гг. Необходимость в изучении боевого опыта стала понятной руководству Советского ВМФ сразу после окончания войны. С этой целью была создана Историческая комиссия ВМФ, главной задачей которой было определено написание труда под названием "Советско-финляндская война 1939−1940 гг. на море". Данная работа проводилась военно-морскими историками параллельно с наркоматом обороны СССР в рамках написания совместного фундаментального 7-томного труда по истории советско-финляндской войны. В течение 1940-1941 гг. Историческая комиссия ВМФ продела огромную работу по сбору и изучению документов войны, и в 1942 г. рукопись была уже готова. Эта книга была издана уже после окончания Великой Отечественной войны и стала первой серьезным отечественным исследованием по истории "зимней войны".
Оперативно-тактические игры Краснознаменного Балтийского флота в конце 1930-х гг.
В данной работе исследуется вопрос об оперативно-тактической подготовке командно-начальствующего состава Краснознаменного Балтийского флота в конце 1930-х гг. Данная тема представляется важной, поскольку дает реальное представление об уровне боевого управления соединениями флота. В качестве наиболее показательного примера в процессе боевой подготовки командиров были выбраны общефлотские оперативные игры, проведенные на КБФ в период с 1937 по 1939 гг. Подробное рассмотрение данных учебно-практических мероприятий показывает, что они страдали большой долей упрощенчества и схематизма, которые влияли на оперативно-тактическую подготовку командиров КБФ в целом. Это обстоятельство сыграло весьма пагубную роль при подготовке Балтийского флота к войне с Финляндией зимой 1939-1940 гг.
Первые десантные операции советской морской пехоты
В данной работе исследована тема первого боевого применения морской пехоты Советского военно-морского флота. Данные события произошли более 70 лет назад - в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Именно тогда приняла участие в боях Отдельная специальная стрелковая бригада, впоследствии переформированная в 1-ю бригаду морской пехоты КБФ. Силами бригады в период с 30 ноября по 3 декабря были захвачены острова в восточной части Финского залива. Десантная операция оказалась успешной, но она протекала в простых условиях и не встретила сопротивления финнов. В дальнейшем командование Краснознаменным Балтийским флотом решило использовать части морской пехоты для захвата острова Биеркэ, с находящейся там тяжелой береговой батареей Сааренпя. Однако в силу объективных причин данная операция была отменена и впоследствии морские пехотинцы были задействованы в боях на северном побережье Финского залива в марте 1940 г.
Линия Маннергейма
В данной работе исследуется вопрос о роли линии финских фортификационных сооружений на Карельском перешейке ("Линия Маннергейма") на общий ход советско-финляндской войны. Авторы также постарались выяснить, насколько обоснованным является широко распространенный в литературе тезис о плохом знании советской военной разведкой оборонительных сооружений финнов на Карельском перешейке перед "зимней войной". Внимательное изучение источников, опубликованных в последние годы, показывает, что претензии советских военачальников к работе разведки во многом являются надуманными. Разведывательное управление Генштаба РККА своевременно предоставило исчерпывающую информацию о характере финской обороны на Карельском перешейке. Однако неграмотные действия большинства высших командиров Красной Армии в ходе войны потребовали впоследствии удобного объяснения своих просчетов. С этой целью было решено большинство неудач в ходе советско-финляндской войны отнести на счет плохой работы военной разведки.
Красная Армия глазами финского командования: Уроки советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
В данной работе исследуется такой вопрос, как изучение опыта советско-финляндской войны 1939-1940 гг. высшим немецким военным руководством накануне Великой Отечественной войны. Эта проблема приобретает особую актуальность при рассмотрении вопроса о подготовке Германии к нападению на СССР. Следует заметить, что финское руководство после окончания "зимней войны" предоставило немецкой стороне полную информацию об опыте военных действий с Красной Армией. Немецкое командование довольно подробно рассмотрело все достоинства и недостатки РККА, отмеченные финнами. Однако в данном вопросе немецкое высшее военное и политическое руководство проявило явную тенденциозность, существенно принизив боевые возможности Красной Армии. Последнее обстоятельство роковым образом сказалось при оценке боеспособности Советских Вооруженных сил и советского военного потенциала.
Военно-морские силы Эстонии 1918-1940 гг.
В данной работе изучена история создания и развития Военно-морских сил Эстонской республики в период с 1918 по 1940 гг. В основном, эстонский военно-морской флот был создан на основе бывших русских боевых кораблей и вспомогательных судов, оставшихся со времен Гражданской войны. Береговая оборона, входившая в состав ВМС Эстонии, получила в свое распоряжение целый ряд крупнокалиберных батарей, которые впоследствии были модернизированы эстонскими инженерами. В период 1920-1930-х гг. эстонский военно-морской флот не пополнялся новыми надводными боевыми кораблями, поэтому не представлял собой большой боевой ценности. Единственным исключением стали две современные подводные лодки, построенные и купленные в Англии в 1937 г. В 1940 г., после присоединения Эстонской республики к Советскому Союзу, ВМС страны были включены в состав Краснознаменного Балтийского флота.
Боевые действия береговой артиллерии КБФ в период советско-финляндской войны
В данной работе детально исследуется боевая деятельность береговой артиллерии Краснознаменного Балтийского флота в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Береговая артиллерия флота была представлена накануне войны стационарными и железнодорожными береговыми батареями. Действия стационарной морской артиллерии сыграли значительную роль на начальном этапе войны с Финляндией и оказали поддержку частям Красной Армии. Однако, ввиду быстрого продвижения советских войск на Карельском перешейке в начале декабря 1939 г. она вскоре прекратила свои действия. Зато с конца декабря 1939 г. к боевым действиям подключилась железнодорожная артиллерия, которая вела стрельбу в направлении Койвисто, Выборга и Кексгольма. Результаты стрельб железнодорожных артиллерийских батарей были оценены армейским командованием положительно.
This work in detail examines the military operations of coastal artillery of Red Banner Baltic fleet during the Soviet-Finnish War of 1939-1940. The soviet coastal artillery was represented by coastal and railway batteries. The coastal artillery played a significant role at the beginning of the war with Finland and supported the offensive of the Red Army. However, in view of the rapid advance of Soviet forces on the Karelian Isthmus in early December 1939, it soon ceased their actions. But since the end of December 1939, the railway artillery has joined at the fighting, which had been firing in the direction of Koivisto, Vyborg and Keksholm. The results of the bombing of railway artillery batteries were evaluated positively army command. Keywords: Karelian Isthmus, Koivisto, coastal defence, fortified district, artillery division, battery, railway station, position.
Война в Заполярье 1939-1940 гг.
В данной работе исследуется процесс оперативного планирования на Северном флоте накануне советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Данному театру военных действий в литературе почти не уделялось внимания в силу его периферийности. А между тем, в отличие от Балтийского флота, Северный флот в ходе войны успешно справился со всеми боевыми задачами. В результате, действия Северного флота обеспечили надежный базис для действий советской 14-й армии в Заполярье. В то же время, следует отметить, что отечественный флот на Севере не имел серьезного противника на море.
Советская морская пехота на льду Финского залива
В данной статье рассмотрена история первого боевого применения советской морской пехоты. Накануне советско-финляндской войны на Балтике была создана Особая специальная стрелковая бригада. В ходе боевых действий численность морской пехоты в составе КБФ увеличивалась, был создан Береговой отряд сопровождения и несколько батальонов моряков. Части советской морской пехоты приняли активное участие в боях на левом фланге "линии Маннергейма" в р-не Койвисто и в островном районе в р-не Аспэ-Котка. Действия морских пехотинцев оказали значительную роль в деле поддержки наступления Красной Армии на Карельском перешейке зимой 1939-1940 гг.
Проблема безопасности Ленинграда в период Второй Мировой войны
В данной работе исследуется процесс разработки плана боевых действий Краснознаменного Балтийского флота против военно-морских сил Финляндии осенью 1939 года. Составление плана войны Штабом КБФ носило достаточно поверхностный и абстрактный характер, составители не учитывали особенностей театра военных действий. Оперативный план флота оказался по многим позициям нереальным, что впоследствии привело к его невыполнению. Неудачный план войны на море стал одной из важнейших причин неудачного для Краснознаменного Балтийского флота хода военных действий.
Роль военно-морского флота в обороне Южного Сахалина в 1904-1905 гг.
В данной работе исследуются боевые действия русской армии и флота в период русско-японской войны 1904-1905 гг. Для полноценного освещения данных событий автором были использованы документы Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ), в частности из фондов N 417 (Главный морской штаб) и 763 (Дневники, заметки, записки, вырезки из газет о русско-японской войне). Анализ действий японских ВМС и армии на Сахалине многое объясняет в понимании событий той далекой войны.
Крымская Иудея и Крымская Русь
В данной работе автор высказывает своё отношение по поводу книги Михаила Борисовича Кизилова "Крымская Иудея". Исторические факты доказывают, что при всей своей громадной эрудиции, автор книги не заметил в старом времени главного: "Крымская Иудея" - есть составная часть и неотъемлемое целое с "Крымской Русью".
Проблемы изучения северных лабиринтов. Problems of studying of northern labyrinth
В работе рассмотрены проблемы изучения архаических изображений и символов, которые встречаюся практически во всех культурах Мира. Независимость воспроизведения таких символов от их географического положения, как и зависимость сегодняшних интерпретаций от тех же условий очевидны.
|
|