Рубрикатор:
Искусство. Искусствоведение
От "тихой жизни натуры" натюрморта к психологизму бытового жанра
В статье говорится о том, что Ю.П. Богун является новатором "психологического начала" в жанре натюрморта. Художник использует "тихую жизнь предметов" как постановочный материал для создания эмоционально напряженных сцен, присущих живой натуре. В этом плане с некоторой долей условности, композиции Ю.П. Богуна могут быть сопоставимы с работами русских художников-передвижников, писавших на бытовые темы.
Абстракции и фантазии в творчестве художника Ю. П. Богуна
В статье представлена абстрактная манера изображения в картинах Ю. П. Богуна, которая носит специфический характер и базируется на конструктивистском начале. Художник тщательно продумывает композицию и, придав ей абстрактные формы, усиливает выразительность специально подобранной цветовой гаммой, чтобы воссоздать иную реальность на "заданную тему". Вероятно, по этому, выполненные в абстрактной манере композиции Б.П. Богуна также правомерно называть "фантазиями".
Реалии "Перестройки", запечатленные в работах художника Ю. П. Богуна
В предлагаемой статье описываются реалии перестройки, запечатлённые в работах художника Ю. П. Богуна.
Натюрморты в творчестве художника Ю. П. Богуна
Творческий путь художника от простого натюрморта к "жанровому, социальному", формировался постепенно, путем "очеловечивания" предметов быта и придания им элементов психологизма. Одновременно расширялся и усложнялся визуальный ряд композиции за счет насыщения его дополнительными красочными деталями, элементами абстракции и привнесением разнообразия в цветовой спектра палитры.
Творчество художника Богуна Юрия Павловича
Статья о талантливом художнике Богуне Ю. П. Известный санкт-петербургский искусствовед Ю.М. Гоголицын дает следующую оценку творчества художника: "Ю.П. Богун сумел сформировать собственный символический язык. Символика в живописи во все времена имела место как элемент послания в будущее, и произведения художника - самое настоящее послание, которому всегда найдется место на страницах большого искусства".
Одухотворённое мастерство
Сергей Дягилев с группой артистов численностью примерно в 100 человек прибыл в Берлин 10 мая 1910 года. Турне прославившейся на весь мир труппы русских артистов по Германии сыграло огромную роль в становлении здесь новой культуры.